26.05.2010
В школе 31 состоялось торжественное награждение девятиклассника, в апреле 2010 года спасшего жизнь шестилетней девочке. Грядущее награждение анонсировал в прямом эфире с редакторами СМИ 17 мая Вячеслав Наговицын.
Напомним, 5 апреля в шесть часов вечера трое детей — Валя Зайцева, ее четырехлетний брат Данил и Лиза Жамьянова — играли на берегу Уды. Маленькая Валя провалилась под лед. Лиза и Данил стали вытаскивать ее, но у них ничего не получалось. Тогда Лиза, не растерявшись, побежала домой за братом Иваном. Тем временем обессилевший Данил держал девочку за капюшон зубами.

Подоспевший вовремя Иван вытащил девочку из воды, взял на руки и унес домой. Дома детей обогрели и о происшедшем сообщили родителям.

— Я считаю, что каждый человек должен прийти на помощь тому, кто нуждается в этом, — застенчиво говорит Иван. — Маленьким детям хочу сказать, чтобы не бегали без присмотра родителей.

— Иван еще до этого случая хотел стать спасателем, а я хотел его в колледж после девятого класса отправить учиться... Может, это знак такой, — рассказывает отец Ивана Саян Ильич. — Конечно, я испытываю чувство гордости за сына, что он поступил так по-человечески.

— Думаю, все поняли, что значит неосмотрительно гулять в весеннее время на реке. И вы понимаете, что надо выполнять все требования безопасности, которые вам прописывают учителя в школе. Если бы не было Ивана, погибли бы люди, — выступил заместитель руководителя ГУ МЧС РФ по Бурятии Владимир Глагазин.

Поздравить юного героя пришли зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Александр Фоменко, заместитель руководителя ГУ МЧС РФ по Бурятии Владимир Глагазин, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев, помощник сенатора от Республики Бурятия в Совете Федерации РФ Виталия Малкина Юрий Иванов и депутат городского Совета Сергей Бужинаев.

За проявленное мужество ГУ МЧС и Республиканское агентство ГО и ЧС наградило Ивана почетными грамотами, правительство Бурятии вручило DVD-плеер, депутат городского Совета Сергей Бужинаев подарил юному спасателю магнитофон.

От сенатора Виталия Малкина Ивану и четырехлетнему Данилу подарили ноутбуки, сестре Ивана Лизе — куклу и платье, а спасенную шестилетнюю Валю полностью подготовили к школе — ей подарили школьную форму, обувь, спортивный костюм, кроссовки и, самое главное, набор учебников для первого класса.

^