26.05.2010
Республиканские власти призывают сельские районы навести порядок с выпасом скота.
Сейчас нередки ситуации, когда скот отправляют пастись на чужие угодья, а наказать за это невозможно по юридическим причинам. Для наведения порядка муниципалитеты должны принять собственные правила выпаса скота. Но на местах не торопятся принимать нужные решения, а проблема потравы с каждым годом становится все острее.

К началу 2010 года в республике требуемый документ принят только в 89 муниципальных образованиях из нескольких сотен. Отсутствие документа делает затруднительным наказание лиц, чей скот допустил потраву посевов, принадлежащих другому человеку или СПК.

В апреле 2010 года минсельхоз Бурятии разослал по всей республике образец Правил содержания, выпаса и прогона сельхозживотных. В настоящее время республиканские чиновники намерены дополнить эти типовые Правила новым пунктом о порядке регистрации (перерегистрации) сельскохозяйственных животных в муниципальном образовании. Вводится процедура клеймения скота.

Это должно значительно облегчить процедуру опознания скота, задержанного на месте потравы чужих посевов, и предъявления претензий его владельцу.

^