26.05.2010
В Хурале обсудили экономическое будущее Бурятии. В стенах парламента прошел "круглый стол" о месте регионов Сибири в отношениях Россия—Китай.
Основной партнер

На Китай во внешнеэкономическом обороте Бурятии приходится около 40%. Товарооборот с китайцами в прошлом году составил порядка 207 млн долларов США. 182 млн — экспорт. Около 25 млн — импорт из КНР. Вес Китая в нашей экономике будет только нарастать. И, напротив, экономические отношения Бурятии с европейской частью России признаны не имеющими больших перспектив.

— Центральная часть России достаточно далеко от нас находится, с точки зрения логистики. Нам необходимо искать у себя варианты развития экономики. И, наверное, такая растущая экономика, как в Китае, должна являться для нас одним из приоритетов, — прояснил будущее республики присутствовавший на заседании зампред правительства РБ по экономике Александр Чепик.

Очень дорогие услуги РЖД разрывают экономическое пространство страны на фрагменты. Центр окажется под влиянием Евросоюза и США. Сибирь попадает в зону притяжения КНР.

Исторически предопределено

По словам Вячеслава Ирильдеева, 300 лет назад (примерно во время присоединения Бурятии к России. — прим. ред.) 70% мирового ВВП производилось в Китае.

— Самая рыночная страна — это был Китай, — сказал он. — Потом пальму первенства перехватила, благодаря, может быть, паровой машине, Европа. Сейчас все возвращается на круги своя.

Нынешние бурятские власти ошеломленно смотрят на динамичный мир вокруг: все изменилось, как по мановению волшебной палочки, на глазах одного поколения. Жизнь проходит мимо. Вперед рвется не только Китай, но и дружественная Монголия. Монгольский рывок люди еще замечают, как китайский, но лет через 10 жители РБ будут ходить по Монголии, раскрыв рот от удивления.

Кадры ничего не решили

Александр Чепик на "круглом столе" раскрыл секрет прорыва.

— Кадровый состав, который есть в Республике Бурятия... Если раньше мы всегда опережали наших коллег из Китая и Монголии, то сейчас мы уже их догоняем, — сказал Александр Чепик.

Действительно, в условиях, когда талантливая молодежь старается покинуть РБ, иного результата ждать трудно. От себя добавим, что, конечно, есть боязнь бурятских чиновников взять на себя ответственность за какое-то решение, неумение и нежелание свободно мыслить, проявить инициативу.

Недавно в Хурале было озвучено, что один из прибайкальских районов просил выделить кусок территории под стоянку, для цивилизованной парковки машин туристов или что-то подобное. Бумага ходит в правительственных коридорах три года. Не могут решить, какой дать ответ — отказать в прошении, или удовлетворить.

В итоге республике практически нечего предложить Китаю, кроме сырья, т.к. технологической продукции на просторах республики почти нет. Да и в области сырья у республики нет впечатляющих успехов.

"В Америке вся сила"

Самое интересное началось, когда на трибуне появился Юрий Кравцов, независимый эксперт.

— Наш двуглавый орел смотрит на Запад, на объединенную Европу, и на Восток. Но не в Азию, а на Соединенные Штаты Америки. Азия не может быть объектом стратегического сотрудничества России, — безапелляционно заявил Юрий Кравцов.

По мнению Юрия Кравцова, самое рациональное поведение России — имперский союз с Соединенными Штатами и сотрудничество с объединенной Европой. Только так можно сдержать Китай, Индию, Бразилию, Иран и другие страны, которые "пытаются занять свои определенные места". Чем жители стран не устроили независимого эксперта, сказать трудно. Сейчас, продолжил оратор, нужно "объединение стран, богатых по жизни, с бедной Россией, но богатой ресурсами". Как оказалось, союз государств нужен, чтобы удержать "второе, третье" человечество от передела богатств "первого" человечества. Во как...

— Предполагается, что величие Америки в 30—40-е годы из-за определенного дефицита ресурсов будет уступать... И ресурсы России помогут, дадут возможность удержать мир в этой управляющей триаде, — заявил Юрий Кравцов.

Какое дело улан-удэнскому эксперту, гражданину РФ, до величия Америки, было непонятно. Позднее оратор попытался дать некое объяснение. Заявил, что КНР и Индия при любых темпах развития никогда не будут богаты, т.к. имеют слишком большое население.

— Такие союзники, на мой взгляд, России просто не нужны, — сказал оратор.

Зал был в шоке. Про "имперский союз" РФ, ЕС и США в здании парламента РБ еще никто не говорил. Хорошо, что г-н Кравцов не стал призывать помыть сапоги в Индийском океане, как Жириновский. И без того хватило.

^