26.05.2010
Народный Хурал обсудил ход реализации закона "Об организации розничных рынков в Республике Бурятия". Администрация города объявила о грандиозном плане переустройства торговли сельхозпродукцией.
В столице республики начинается претворение в жизнь плана, нацеленного на ликвидацию главенствующего положения Центрального рынка, например, в той же торговле мясом. Город дал старт формированию системы агромаркетов. Это будут современные мини-сельхозрынки эконом-класса с удобными подъездными путями.

— Таким образом, Центральный рынок уже не будет диктатором и монополистом, — отметила в выступлении перед депутатами Светлана Терещенко, и.о. начальника Управления предпринимательства, туризма и потребительского рынка мэрии Улан-Удэ.

Самый первый агромаркет должен появиться на "Фортуне", находящейся на проспекте Автомобилистов. На площади в 1300 квадратных метров будут обустроены торговые места, приспособленные для продажи мяса, рыбы, молока, молочных продуктов и другой продукции. В том числе и промышленного изготовления. Открытие первого агромаркета намечено уже на ноябрь 2010 года. В ближайших задумках есть намерение открыть агромаркет на улице Строителей и в поселке Аэропорт.

По установленным правительством Бурятии правилам, местные власти определяют для универсальных рынков процент торговых мест, которые надо отдавать указанным категориям. Такие решения официально приняты лишь в Улан-Удэ и пяти сельских районах. Но, к сожалению, даже если местные власти и установят заветный процент, есть способы это положение обойти. Достаточно сдать все "процентные" торговые места своим знакомым, держащим, формальности ради, коровенку-другую. Любому проверяющему можно сунуть под нос справку, что гражданин реально имеет личное подсобное хозяйство, вот, дескать, и торгует законно. Перекупщики, скупающие мясо у бурятских сельчан по дешевке, никуда не исчезли. Административные меры в социально-экономическом вопросе свободного доступа крестьян к прилавку к ожидаемому результату не приводят.

В администрации Улан-Удэ эту проблему понимают. Г-жа Терещенко сообщила, что на Центральном рынке было проведено совещание, на котором власти потребовали соблюдать пятипроцентную квоту для владельцев личного подсобного хозяйства и других похожих категорий. Центральный рынок, как заявила Светлана Терещенко, согласился. Однако, как видим, доверять слову торговцев городские чиновники не стали. И разработали программу, после выполнения которой торговых мест в Улан-Удэ станет больше, а значит, простым крестьянам попасть на них станет проще.

В существовании профессии перекупщиков нет ничего страшного: не каждый сельчанин умеет и хочет лично стоять за прилавком. Но в Улан-Удэ, как представляется, доля мясных перекупщиков чрезвычайно высока. Посредники держат рынок мяса "за горло". Нормальной эту ситуацию назвать нельзя. Не сельчане должны бегать за директорами рынков, умоляя выделить место за прилавком, а рынки должны зазывать сельчан к себе! Буквально тащить за рукав телогрейки! Увы, сегодня конкуренции такого рода у нас нет... Планы городской администрации, возможно, сдвинут проблему с мертвой точки.

^