26.05.2010
В редакцию нашей газеты не перестают обращаться горожане, пострадавшие от точечных застроек. Жители двух домов по улице Гагарина столкнулись с тем, что высотное здание хотят строить прямо у них под окнами. Жильцы подали в суд на Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ.
— Эта придомовая территория существует уже 54 года. Застройщики захватили ее, зарегистрировали, провели межевание, сформировали участок и забрали себе, — говорит защищающий интересы горожан юрист Алексей Жербахан.

Как объясняет юрист, изначально застройщик оформил на себя землю под домом 17 по улице Пионерской, а также его придомовую территорию. Месяц назад этот двухэтажный деревянный дом был снесен. Но для строительства высотного здания клочка земли, понятное дело, было недостаточно. И застройщик не побрезговал отхватить еще и часть придомовой территории домов 7 и 9 по улице Гагарина.

— Узнав, что происходит, вместе мы подали в суд ходатайство о приостановке всех работ до тех пор, пока судебные тяжбы не закончатся, — объясняет Алексей Жербахан.

Предусмотрительность юриста была как нельзя кстати, потому что соседний двор, дома 7, жители которого не собираются бороться за свои права, застройщик уже самовольно захватил — теперь там зияет котлован буквально в нескольких шагах от здания, а вплотную к домам ездит строительная техника.

— Мы обратились в ГИБДД с просьбой перекрыть им въезд, здесь не должно быть никакого проезда. Сделали проезд для завоза стройматериалов. Ребятишкам негде играть. Выйдешь — и сразу под колеса, — сетуют жители близлежащих домов.

На 25 мая был назначен первый суд, на котором должна была рассматриваться судьба домов на улице Гагарина. При этом жильцы должны были бороться, имея на руках большой козырь — постановление высших судов, которое разъясняет судьям то, что в таких спорах правда всегда на стороне собственников квартир (мы писали об этом постановлении ранее). Однако суд был отменен по причине внезапной болезни судьи. Тем не менее, Алексей Жербахан настроен только на победу.

— До сего времени суд стоял на стороне КУИ, администрации города, ну, а теперь у нас есть постановление высших судов о том, как нужно принимать решение. В данном случае, решение КУИ взять чужую придомовую территорию и отдать кому-то — незаконно, — считает юрист.

Свою поддержку Алексею Жербахану и его подзащитным — жителям дома 9 по ул. Гагарина выразили другие жертвы точечных застроек с пр. Строителей, 62 и 62а, Туполева, 15, 17, Антонова, 24, Терешковой, 14 и 16. Представители этих домов выразили желание лично присутствовать на судебном заседании, на котором Алексей Жербахан будет отстаивать права жителей Гагарина, 9.

Тем временем, в КУИ наконец-то ознакомились с постановлением высших судов по данному вопросу и по этому поводу дали "Номер один" свой комментарий.

— Федеральный закон "О введении в действие ЖК Российской Федерации" содержит четкое правило: право общей долевой собственности жильцов на земельный участок под домом возникает с момента формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет, — разъясняет начальник юридического отдела КУИ Анастасия Кузовлева.

По словам Анастасии Кузовлевой, принятое постановление Пленума не отменяет этой нормы о моменте возникновения прав собственности жильцов на землю. Анастасия Кузовлева также отмечает, что формулировка постановления о запрете распоряжения землей в той части, в которой земельный участок должен быть сформирован под многоквартирным домом, не содержит четких критериев, по которым определяются границы будущего земельного участка. Иными словами, в политике Комитета по управлению имуществом по этому вопросу ничего не изменяется.

— Предоставление земельных участков органами местного самоуправления осуществлялось на основании закона в рамках предоставленных законом полномочий, — заключает юрист.

Но последнее слово в этом споре скажет суд. Наша редакция будет и дальше следить за развитием событий.

^