26.05.2010
Нарушения в реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" были выявлены прокуратурой Тункинского района. В ходе проверки выяснилось, что бывший глава поселения "Хойто-Гол" на нацпроекте смошенничал.
В декабре 2007 года глава МО СП "Хойто-Гол" подал заявление в управление сельского хозяйства МО "Тункинский район" о выплате субсидий по возмещению части затрат на уплату процентов по целевому кредиту, полученному в филиале ОАО "Россельхозбанк", в сумме 300 тысяч рублей.

— При этом он представил в управление сельского хозяйства заведомо ложные документы о целевом расходовании кредита: договоры купли-продажи сельскохозяйственных животных, акты приемапередачи этого скота, акты приема-передачи денежных средств, выписки из похозяйственной книги, — сообщил помощник прокурора Тункинского района Владимир Раднаев.

При подготовке выписок из книги о наличии поголовья крупного рогатого скота бывший глава дал указание специалисту внести сведения, не соответствующие действительности, после чего заверил эти выписки своей подписью. Фактически полученные в качестве кредита 224 тысячи 500 рублей глава тратил на цели, не предусмотренные договором — покупку техники, зарплату рабочим, долги.

Как установило следствие, с 20 декабря 2007 года по январь 2010 года бывший глава поселения обманным путем незаконно получил из средств федерального и республиканского бюджетов субсидии на общую сумму 21 тысяча 634 рубля.

Уголовное дело по факту незаконного получения субсидий бывшим главой МО СП "Хойто-Гол" Тункинского района было возбуждено 16 февраля этого года. В апреле по результатам предварительного расследования дело на бывшего главу было направлено в Тункинский районный суд. В мае приговором суда бывший глава был признан виновным по статье "Мошенничество". В итоге ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

По материалам прокуратуры Тункинского района.

^