26.05.2010
29 ноября в квартиру по улице Геологической прилетела "скорая", а следом за ней — оперативно-следственная группа. Врачей вызвал подросток, отец которого истекал на полу кровью. 44-летнего мужчину спасти не удалось: от трех ножевых ранений в бедро он скончался на месте буквально в считаные минуты.
Потерпевший, как выяснилось, страдал алкоголизмом. На почве пьянок дебоширил дома, избивал семью, все деньги тратил на спиртное. Вот и в тот день он изрядно выпил. К его 20-летней сожительнице в гости пришел младший братишка Алеша (имя изменено). И сестра, и брат были сиротами. Алексей только что выпустился из детского дома села Галтай. 18-летний парень состоял на учете в РПНД с диагнозом "легкая форма дебильности".

Пьяного потерпевшего никто не мог успокоить. Тогда Алексей схватил нож и тремя ударами кардинально решил вопрос с усмирением зятя.

— Он нанес потерпевшему сначала два удара ножом в правое бедро, а затем одно ранение в левое бедро, перебив бедренную артерию, — сообщила Ольга Бухадеева, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Мужчина скончался от обильной кровопотери на месте происшествия.

Сразу после этого брат с сестрой уехали из дома. Оставшиеся в квартире мать потерпевшего, сын и знакомый попытались оказать первую помощь, но безуспешно — кровь хлестала фонтаном.

Когда приехала милиция, оперативники допросили свидетелей и установили имя подозреваемого, фамилию узнали по фамилии сестры. В первые часы после преступления отработали места, где мог укрыться Алексей. Его взяли на Левом берегу, где он проживал.

Свою вину задержанный признал полностью. Парень рассказал, что не хотел убивать зятя, посчитал, что ноги — это не жизненно важный орган, не учел, что в области бедер находится артерия. Нож, коим он наносил удары, найден не был. По словам задержанного, он переломил ему клинок и выбросил где-то по дороге.

С ноября задержанный находится в следственном изоляторе. В рамках следствия по делу была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что психическое заболевание у подозреваемого действительно есть, но на момент совершения преступления он мог понимать и осознавать характер своих действий.

Подозреваемому уже предъявлено обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. На счету у обвиняемого уже есть два условных непогашенных срока — за кражу и за распространение наркотиков — которые могут быть присоединены к наказанию за смерть зятя. На сегодняшний день дело направлено для рассмотрения в суд Октябрьского района города.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^