02.06.2010
В ходе плановой встречи глава Бурятии заручился поддержкой федеральной власти при создании новых образовательных проектов. А также попытался решить застарелые межгосударственные проблемы с Монголией.
Совсем недавно Вячеслав Наговицын встречался, уже планово, с Владимиром Путиным. Однако и визит к главе России также был заранее согласован и анонсировался в кулуарах на площади Советов еще месяц назад.

Президент Бурятии рассказал Дмитрию Медведеву о локальных республиканских успехах в выплатах и росте заработной платы, посткризисной ситуации в экономике региона. Это телезрители успели увидеть по центральным телеканалам.

Впоследствии пресс-служба президента и правительства Бурятии сообщила подробности визита. В частности, Вячеслав Наговицын в очередной раз, видимо для подстраховки, заручился финансированием объектов для праздника "350-летия". Подробно описав при этом схему распределения объектов по территории Бурятии. Описание Дмитрию Медведеву понравилось.

Затем было сообщено о грядущем появлении Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса в Улан-Удэ. Более того, Вячеслав Наговицын попросил подготовить Указ президента России о создании комплекса.

Далее глава региона поднял пару застарелых проблем. Он пояснил Дмитрию Медведеву, что Центр олимпийской подготовки на берегу Байкала в Гремячинске до сих пор актуален. Даже проведены предпроектные работы на месте дислокации будущего объекта. Дмитрий Медведев поручил Министерству спорта, туризма и молодежной политики России рассмотреть вопрос строительства Центра олимпийской подготовки на озере Байкал в 2011—2012 годах.

Ну, и связи с Монголией не дают покоя президенту Бурятии. Был поднят вопрос о возможности для третьих лиц, имеющих туристическую выездную визу в Монголию, въезжать в Бурятию на 72 часа. То есть речь идет о едином туристическом маршруте с соседней страной. Президент России сообщил, что вопрос достаточно сложный и требует глубокой проработки, но необходимость его решения давно назрела. Федеральным структурам он поручит активизировать работу по его решению.

Самой запоминающейся, по крайней мере для Дмитрия Медведева, была идея Вячеслава Наговицына о развитии института семейно-воспитательных групп. Некий аналог детских садов. По мнению главы Бурятии, это позволит без капитальных затрат решить проблему частичной занятости населения и обеспечить нуждающихся услугами дошкольного образования.

Дмитрий Медведев идеей, видимо, загорелся и ответил, что президент Бурятии совершенно правильно и своевременно поднял эту проблему, ее нужно безотлагательно решать, и дал поручение для проработки вопроса заместителю председателя правительства России Александру Жукову.

Однако на этом дело не остановилось. В этот же день Дмитрий Медведев принимал у себя актив "Единой России". И там было заявлено: "Нам нужно обязательно заняться программой детских садов. Перед встречей с вами у меня была встреча с президентом Республики Бурятия. Как ни странно, он пришел практически с той же самой идеей".

Очевидно, далее последуют предложения изменить законодательство и в части статуса семейных детских садов, и в части времени, когда дети могут там находиться, и по поводу того, где числятся на работе воспитатели, и по поводу помещений и СанПиНов.

— Нужно все это привести в соответствие с современными требованиями, — заявил президент России, поручив провести эту работу Роспотребнадзору.

^