14.07.2004
Бурятия — один из крупных наркорегионов СНГ. Своеобразный "эсэнговский Афганистан". Так же, как Афганистан входит в героиновые лидеры, так и Бурятия входит в лидеры по конопле. Наверное, соперничать с Бурятией может только знаменитая среднеазиатская Чуйская долина. Бурятия и сама ловит "большой кайф", и "помогает" другим. Наша наркопреступность проста и мобильна. Побороть ее трудно, если не сказать невозможно. Она не требует высоких технологий. Лаборатория по выпуску — это миска, ацетон и огонь. Изготовить партию гашиша дело — каких-нибудь тридцати минут. Сварил, и в путь. Торговля коноплей может быть профессией. На полученные деньги можно жить.
"Дым пускаю и кайфую"
В конопляной сфере мы лучшие в России. Нам нет конкурентов. Конопля, выросшая под жарким бурятским солнцем, — это гордость наших наркоманов и важная отрасль криминальной экономики. Сколько наркотиков вывозится за границы республики, не знает никто. Сколько денег приносит "экспорт", тоже неизвестно. Конопляный оборот часто носит спонтанный характер. С преступностью, не имеющей организованной структуры, труднее бороться. Но правоохранительные органы РБ все равно работают в данном направлении, "пропалывая" ряды различных наркодилеров.
Полтора месяца назад правительство страны установило новые размеры доз наркотиков, за которые человек может получить уголовное наказание. В связи с этим в Бурятской транспортной прокуратуре было прекращено порядка двадцати дел. Наркоманы отделались легким испугом.
ВСЖД всегда привлекало наркоманов, у железнодорожной колеи круглый год крутятся перевозчики "дури". Железные "вены" республики давно пропитались запахом "травки". Как отмечает прокурор Вячеслав Смелый, число фактов незаконного оборота наркотических средств и привлечения граждан к ответственности имеет тенденцию к росту. Уголовные дела измеряются десятками.
Так, за первые три месяца года на нашем участке ВСЖД поступило 62 сообщения о наркопреступлениях (возбуждено 49 уголовных дел, касающихся 60 граждан). За прошлый год по линии незаконного наркооборота правоохранительные органы зарегистрировали 171 сообщение, по которым ЛОВД возбудил более полутора сотен уголовных дел. Железная дорога — основной канал наркотрафика из Бурятии.
Наркотраффик из Бурятии не ослабевает
Некоторые сборщики наркоманской травы удивляют своей "отмороженностью". Они свято верят, что на сей раз проскочат мимо милицейских патрулей и откровенно лезут на рожон. Один из таких беспредельных случаев имел место на станции Наушки. В один из апрельских дней сотрудники транспортной милиции обратили внимание на молодого человека с большим полипропиленовым мешком, в каких обычно продают сахар. Он стоял прямо на перроне наушкинского вокзала и, судя по всему, намеревался куда-то ехать. Подозрительного человека решили проверить.
Хозяином странно пахшего мешка оказался некий Трофимов. Как установили сотрудники, парень нигде не работал, практически не имел образования и зарабатывал на жизнь случайными заработками, типа сбора металла. Трофимов не так давно разменял третий десяток и уже имел судимость по наркостатье.
В присутствии понятых злополучный мешок был открыт. В нем обнаружилась табакообразная растительная масса. Позднее экспертиза подтвердила — да, это марихуана в высушенном виде. Трофимов собрал ее на конопляном поле около одного из сел в сентябре прошлого года и спрятал неподалеку в кустах. Кустарник надежно сохранил наркоманский секрет — груз благополучно пролежал там целых семь месяцев. А в этот день парень сходил в поле, взял свои наркотики (почти пять килограммов) и не скрываясь направился на наушкинский перрон, где и был взят.
Преступники сдают друг друга
Как отмечают работники транспортной прокуратуры, зачастую задержание партий наркотиков — итог агентурной работы правоохранительных органов. По словам Вячеслава Смелого, в поступающих в прокуратуру делах, часто можно встретить преступления, раскрытые благодаря вовремя полученной информации из источников в криминальной среде.
В одном из дел дознаватель даже просил приобщить к делу материалы оперативной работы. Правда, милицейское руководство отказалось сделать это, так как подобная информация относится к сведениям, составляющим государственную тайну, и ее легализация способна причинить ущерб безопасности человека, который оказывает конфиденциальное содействие милиции.
Благодаря засекреченным осведомителям, транспортной милиции удалось, например, недавно обезвредить человека, который хотел вывезти в Иркутск крупную партию гашиша. На сей раз дело было в Селенгинском районе, где расположен славящийся своими криминальными нравами Гусиноозерск. Несколько недель назад там удалось нейтрализовать гражданина, который организовал широкую варку гашиша.
Житель Гусиноозерска Мигунов ничем не выделялся среди горожан. Мужчина, на вид лет сорок, с явными замашками зэка. За свою жизнь он не раз, и не два сходил "за колючку". Jриминальная жизнь не прошла даром — оброс товарищами из числа братков, стал наркоманом, научился делать "дурь". К последней сильно пристрастился.
Кто из "товарищей" сообщил в милицию, что он поедет в Иркутск, Мигунов, наверное, до сих пор ничего не понял. Перевозчика "повязали" в поезде "Наушки-Иркутск" на глазах изумленных попутчиков. На мужчину, севшего в вечерний поезд в Загустае, никто не обратил особого внимания — мало ли народа ездит. Он прошел на свое место, поставил сумку и с задумчивым видом уставился в окно. Тем временем милиционеры, уже имевшие оперативную информацию о перевозке наркотиков, проходили вагон за вагоном, внимательно всматриваясь в лица пассажиров. Искали человека с приметами Мигунова.
Перевозчик наркоты до последнего не верил, что идущие по вагону сотрудники ищут именно его. "Да это просто обход", — успокаивал себя Мигунов и, конечно, начал отнекиваться от всех вопросов. Добровольно заявить о гашише, сделанном собственными руками, язык не поворачивался. Но его все равно нашли. Наркоман перед поездкой обмотал полиэтиленовый пакет с гашишем скотчем, завернул в рубашку и положил среди личных вещей. Всего у задержанного имелось при себе 1 кг 245 граммов гашиша! Уголовное дело против Мигунова в ближайшее время также будет передано в суд. Гусиноозерцу опять светят места не столь отдаленные, нары и похлебка.
Фамилии изменены, совпадения случайны.
^