02.06.2010
В республики появились первые "чипированные" животные, к которым вместо клеймения применили новые технологии идентификации.
Электронная идентификация животных существует в мире более 20 лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных. Микроскопические чипы, вводимые под кожу животного, позволяют решить сразу ряд проблем. К примеру, наличие микрочипа у животных позволяет вести более надежную и простую систему учета в ветеринарии.

Рассказывает доктор биологических наук, профессор, академик Монгольской академии сельскохозяйственных наук Владимир Тайшин:

— Уже три года как мы говорим о том, что в республике необходимо внедрять чипирование, особенно на племенных фермах. Но пока единственное хозяйство в республике, которое осознанно пошло на этот шаг, — это племенное хозяйство яков в Окинском районе. Было прочипировано 200 голов скота.

Идентификация животных с помощью бирок, выщипов, татуировок и клеймения отходит в прошлое. Ведь поставленные таким образом номера со временем искажаются, бирки теряются, а при необходимости их даже можно подделать. Наличие микрочипа у животных позволяет вести более надежную и простую систему учета и идентификации любых животных.

Сам микрочип вводится под кожу животного с помощью укола специальным одноразовым стерильным шприцем. Каждый вводимый под кожу чип имеет свой идентификационный номер. Чипы, внедренные под кожу, сохраняются на протяжении всей жизни животного, не принося вреда здоровью.

— После этого ты уже не перепутаешь свое животное ни с каким другим. Можно чипировать и кошек, и собак, и лошадей — всех животных. Будет легче распознать, какое животное уже вакцинировано, а какое нет. Чипирование помогает найти владельцу свое животное в случае его потери. Словом, все намного упрощается, если ваше животное чипировано, — объясняет Владимир Тайшин.

^