02.06.2010
Правительство России внесло изменения в Прогнозный план приватизации на 2010 год. В перечень подлежащих приватизации открытых акционерных обществ попало и ОАО "Востсибрыбцентр". Российские власти намерены продать в частные руки весь пакет акций в 100%.
Торги по продаже единственного предприятия, занимающегося промышленным разведением омуля, судя по всему, состоятся во второй половине 2010 года. А в прошлом году все жители Бурятии с напряженным внимание следили за судьбой "Востсибрыбцентра". Из-за действий федеральных органов рыбоводное предприятие лихорадило. Приходилось продавать мебель, технику, увольнять работников. Нарастали долги по зарплате, налогам. Ценой неимоверных усилий рыбоводов, поддержанных правительством республики, предприятию удалось пройти через черную полосу. С большим трудом заложили на инкубацию икру. В пиковый момент, к тому же, "Востсибрыбцентр" оказался "обезглавлен": уволился генеральный директор и высокопоставленные члены его команды.

В настоящее время жизнь на предприятии нормализуется. Есть госзаказ, появились финансовые средства, люди снова начинают видеть перспективы — как родного предприятия, на котором трудятся, так и омулевого будущего Байкала. А значит, и рыбаков, которые ведут там промышленный и любительский лов омуля, и жителей нескольких прибрежных районов Бурятии, и туристов...

Решение российских властей вызывает недоумение. Напомним, что ОАО "Востсибрыбцентр" располагает тремя бурятскими рыбоводными заводами (Большереченский, Селенгинский и Баргузинский) и двумя иркутскими заводами (Бельский и Бурдугузский). Заводы на территории области еще пару лет назад вызывали интерес иркутян. Областная власть даже вынашивала предложения перевести их под областное влияние. Кстати, Бурдугузский завод находится в хорошем месте невдалеке от Иркутска. Он предназначался для зарыбления Иркутского водохранилища. К слову, занимает неплохой участок земли, который дорого стоит. По неофициальной информации, все маневры вокруг продажи акций "Востсибрыбцентра" возникли по причине того, что кому-то приглянулся бурдугузский земельный участок.

Продажа "омулевого" предприятия в руки частника вызывает ожесточенные споры. В 2009 году удалось добиться приостановки приватизации предприятия. Но сейчас идет "вторая волна".

Приватизация главного "омулевого" предприятия Байкальского региона не будет сопровождаться обязательством сохранить профиль деятельности ОАО "Востсибрыбцентр". Новый владелец может мгновенно прекратить инкубацию икры ценных видов рыб и построить на месте заводов какие-нибудь зоны VIP-отдыха с яхт-клубами.

Как известно, омуль — главная рыба Байкала и его бренд — в последние десятилетия находится в неоднозначном положении. Вмешательство человека в природу привело к тому, что некоторые популяции омуля еще не исчезли из озера только благодаря работе рыбоводных заводов, ежегодно выпускающих в Байкал сотни миллионов личинок омуля. Не будет искусственного воспроизводства — не будет омуля.

^