02.06.2010
В середине июня должна состояться очередная сессия Народного Хурала. Среди других вопросов депутатам предстоит рассмотреть законопроект "О продлении срока полномочий депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва".
В документе, который представила глава Комитета Хурала по государственному устройству Анна Скосырская, предлагается "продлить полномочия депутатов Народного Хурала, истекающие в декабре 2012 года, до начала работы Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва, избранного на выборах 10 марта 2013 года". То есть на три с лишним месяца.

В пояснительной записке к предлагаемому законопроекту говорится, что данное предложение обусловлено датой проведения предыдущих выборов в бурятский парламент. Нынешний состав Хурала избирался в декабре 2007 года, когда еще не были введены в действие общероссийские единые дни голосований — в октябре и в марте. Получается, что полномочия нынешних депутатов должны истечь в декабре 2012 года, а следующие выборы будут проходить только в марте.

В этом вопросе примечательна логика депутатов нашего парламента. Ведь, вместо того чтобы продлить свои полномочия на три месяца, депутаты могли, например, наоборот, сократить их на два. И провести выборы в октябре. Но не таков наш депутат, чтобы сокращать что-то свое.

^