02.06.2010
Заместитель мэра города Улан-Удэ по строительству Михаил Бугдаев в понедельник дал некоторые пояснения по запланированному ремонту и строительству дорог в городе.
На 2010—11 год администрацией города был запланирован 561 миллион рублей на строительство и текущий ремонт дорог. На безопасность — 116 млн. Из них уже в этом году планируется потратить 288 миллионов на строительство и 44 — на безопасность. Оставшиеся деньги пойдут на расходы 2011 года.

Сокращение коснулось постройки надземного пешеходного перехода на улице Балтахинова в районе Центрального рынка. Переход, только по оценкам экспертов, должен был лечь тяжким грузом, в размере 600 миллионов рублей, на городской бюджет, что сопоставимо со всеми дорожными тратами города за два года.

Строительство же новой дороги и развязки на пересечении улиц Трубачеева и Бабушкина планируется закончить к концу нынешнего года, заверил чиновник.

Ремонт и строительство новых дорог, которые должны вестись в летнее время, уже начаты.

— На сегодняшний день проведен "ямочный" ремонт в трех районах города на более чем девяти тысячах квадратных метров. Из них большая часть проделанной работы приходится на Октябрьский район, в котором были заделаны ямы по улицам Мокрова, Жердева, Тобольская и т.д., дороги в сторону поселка Энергетик и Заиграевского района. Ремонт также проведен на 13 улицах Советского и 12 улицах Железнодорожного района, — говорит Михаил Бугдаев.

Ямочный ремонт проводится регулярно. Ямы и трещины заделываются сейчас настолько качественно, что они долгое время не разрушаются. Вся проблема — в общем плохом состоянии дорог.

— В одном месте залатаешь ямки, они появляются в другом, — говорит Михаил Бугдаев. — И так до бесконечности. Нужно проводить общую реконструкцию и капитальный ремонт дорог.

По объему проделанного, около 60% планового ремонта уже проделано. По поводу качества дорог и связанной с ним проблемой пробок заместитель мэра сказал следующее:

— Пробки будут, никуда от них не денешься. Но дороги, несмотря на это, ремонтировать надо.

В течение лета этого года планируется отремонтировать дороги во всех трех районах города. В Советском районе в первую очередь подлежат ремонту такие улицы, как Балтахинова, Борсоева, Ленина, Набережная, Смолина, Советская, Ранжурова и т.д. В общем, 14 улиц. В Железнодорожном районе планируется ремонт дорог на 5 улицах, в Октябрьском — на одной: улице Бабушкина. При этом ремонт и строительство будут вестись не только в отношении дорожного полотна, но и тротуаров, а также благоустройство улицы — ремонт и покраска фасадов, кровли домов. Это называется "комплексным подходом". Большая часть работ будет проводиться в Советском районе, из-за того, что в следующем году будут проводиться праздничные мероприятия в честь 350-летия вхождения Бурятии в состав России.

Но все же ремонт дорог проводится не только в центре. Новый асфальт уложат на дорогах на Левом берегу, в районе поселка Солдатский и т.д.

^