02.06.2010
Как стало известно "Номер один", правительство Бурятии отказалось от идеи приватизировать гостиницу "Гэсэр". Вместо отдачи объекта в частные руки власть решила сделать из него ведомственную гостиницу для точечного приема высоких делегаций.
Судьба "Гэсэра" весьма затейлива. Некогда коммунистическая VIP-собственность, она сначала превратилась в государственное учреждение, а потом и акционировалась. Впрочем, статус "Гэсэра" не изменился, поскольку 100 процентов акций принадлежали республике.

Далее предпринималось несколько попыток продать "Гэсэр". Но все они признаны неудачными. Официально сообщалось то о высокой цене выкупа, предложенной правительством Бурятии, то о неподготовленности объекта к торгам, то вообще ничего не сообщалось.

В результате в конце апреля 2010 года власть, видимо, определилась с ГТК "Гэсэр". Он остается республиканской собственностью и сохранит профиль. Поводом так считать послужили серьезные кадровые изменения в руководстве ОАО. Так, на смену генеральному директору Ларисе Юмсуновой пришел человек из власти. В конце апреля 2010 года пост гендиректора занял Дмитрий Кузнецов, до последнего времени работавший заместителем руководителя администрации президента Бурятии.

По информации наблюдателей, смена власти происходила весьма нестандартно. Коллектив гостиницы официально известили о новом руководителе во время традиционного весеннего субботника, попросив срочно прервать его и выслушать информацию.

Уже 30 апреля Дмитрий Кузнецов был введен как генеральный директор в состав аффилированных лиц акционерного общества. Кроме него, туда входят известные персоны — Маргарита Магомедова, Николай Антонов, Павел Дорофеев, Елена Тыжинова, Людмила Максанова. Все — чиновники высшего звена, но, учитывая стопроцентное участие государства в "Гэсэре", это вполне оправданно.

Что касается нового руководителя Дмитрия Кузнецова, то он весьма неплохо знает "Гэсэр" и имел некоторое отношение к его делам и проблемам. В частности, несколько лет назад он курировал преобразование "Гэсэра" из госпредприятия в акционерное общество.

Официально смена гендиректора никак не комментировалась. Из неофициальных источников известно, что правительство как собственник было недовольно неэффективностью "Гэсэра". Действительно, из Отчета о прибылях и убытках ОАО "Гостинично-туристский комплекс "Гэсэр" за 2008 год можно увидеть, что чистая прибыль составила всего 570 тысяч рублей.

Решение же власти на неопределенный срок отказаться от приватизации пока выглядит туманным. "Изюминку" в судьбу "Гэсэра" вносят еще и окружающие участки земли вокруг собственно гостиницы. Там сейчас располагается частный жилой сектор. Вполне вероятно, никто из заявленных непублично претендентов на "Гэсэр" не подошел правительству в качестве долгосрочного собственника. Да еще с перспективами серьезного расширения своих владений в центре города.

В данном случае "Гэсэр" будет государственным по факту и иметь ярко выраженную предпродажную готовность. Или по умолчанию из него сделают VIP-гостиницу для высоких гостей. Потому как прошлым летом качество частных гостиниц уже вызывало нарекания многочисленных московских гостей.

^