02.06.2010
Председатель религиозной организации шаманов "Тэнгэри" Баир Цырендоржиев был приглашен Свободным университетом Германии для презентации бурятского шаманизма. Глава религиозной организации рассказал немцам о развитии шаманизма в Сибирском регионе и в Бурятии. Но кроме проведения лекций и семинаров пришлось еще и осуществлять прием страждущих.
Неошаманизм

Глава шаманской общины познакомился с берлинскими целителями, экстрасенсами, побывал в двух клиниках восточной медицины, а также в буддистском центре, который организовал Далай-лама в Берлине.

Как оказалось, в Берлине очень много шаманских организаций, в основном они созданы молодыми, современными людьми, которые интерпретируют шаманизм по-своему. Их называют неошаманами.

— Это так же, как когда-то было модно читать Кастанеду, и все набросились именно на книги этого автора, — говорят в "Тэнгэри". — Особенно развито течение индейского шаманизма. Индейские шаманы так же, как мы, камлают, призывают духов, проводят песнопения на природе. Людям все это очень интересно.

Однако в Берлине слушателей лекций интересовал именно наш, традиционный, бурятский шаманизм. По словам Баира Жамбаловича, в Германии бурятский шаманизм считают более традиционным и близким к древним корням. А значит, доверия к нему больше.

Забытые исследования

Как рассказывает Баир Жамбалович, интерес в Германии к бурятскому шаманизму не случаен:

— В начале XX века велись глубокие исследования бурятского шаманизма. Вся информацию по данному вопросу была изложена в научных работах. Однако после Октябрьской революции бесценные тома пришлось срочно прятать. Книги были тайно вывезены в Германию, где были изучены немецкой Академией наук и бережно сохранены до наших дней.

Можно сказать, в Германии о бурятском шаманизме сейчас знают даже больше, чем в России.

Более того, в Германии уже есть ученики наших бурятских шаманов. Одна из учениц — Маролон — уже получила посвящение и сейчас активно работает. По словам Баира Жамбаловича, в Германии у тех, кто хочет стать шаманом, нет понятия о наследственности, как в Бурятии.

— У нас принято считать, что шаманом может стать только тот, кто имеет дар, передающийся из поколения в поколение. В Германии же тот, кто хочет стать шаманом, им и становится после определенного обучения.

Разница менталитетов

Кстати, по тому, с какими просьбами приходят к шаманам на Западе и у нас, в России, сразу видна разница менталитетов. Если у нас к шаманам обращаются в основном с просьбами об излечении от тяжелой болезни, о материальном благополучии, то в Германии людей волнуют вопросы духовного порядка.

— Например, часто обращаются люди, ищущие смысл жизни, те, которые "не могут найти себя". Там люди более духовные, их сознание на порядок выше. У нас же все приземленнее, люди больше думают о материальном, — говорит Баир Цырендоржиев. — Так получается, что, по сути, к нам обращаются только в двух случаях — бытовые проблемы и болезни.

Возможно, объяснение кроется в уровне жизни. В таком развитом мегаполисе, как Берлин, люди защищены социально, условия жизни у них на порядок выше, чем в России. При этом немцы впадают в депрессию значительно чаще. Причины их хандры зачастую кажутся нам сущими пустяками.

— Даже из-за мелочей у немца может начаться депрессия. У нас человек утром встает, и у него настолько много хлопот, что ему грустить просто некогда. Причиной депрессии чаще всего бывают действительно серьезные поводы — смерть близкого человека, тяжелая болезнь. У немцев же причиной серьезного душевного дискомфорта может послужить рядовое событие — к примеру, студент не понял тему на уроке. Это приводит его в бешенство. Или, допустим, продали некачественный товар в магазине, — рассказывает Баир Цырендоржиев.

Эхо войны

Шаманы уверены: причины того, что и в Германии, и в России количество людей, страдающих депрессиями и заканчивающих жизнь самоубийством, высоко — одни и те же. Вторая мировая война оказала огромное влияние на людей. Энергия разрушения, смерти до сих пор сказывается на поколениях, родившихся уже после войны.

— Много людей умерло и захоронено без молитв. Трагедия до сих пор несет свои плоды. Негативная энергетика передается из поколения в поколение, — уверены шаманы. — Жители двух стран — Германии и России — сейчас больше других чувствуют все это на себе.

Исправлять это, считают в "Тэнгэри", нужно общими усилиями. Летом Бурятия превратится во всемирный центр шаманов. Российская Академия наук, правительство Республики Бурятия и религиозная организация "Тэнгэри" проведут Всемирный международный фестиваль шаманских фильмов. Планируется, что мероприятие пройдет в Тунке. Уже подали заявки участники из 7 стран.

— В основном приедут ученые из разных стран мира. В рамках фестиваля 5 августа будет проведен тайлган, посвященный Бухэ-нойону, — рассказывает Баир Цырендоржиев.

^