02.06.2010
25 мая завершился международный поход, пропагандирующий спортивный туризм, по маршруту Монголия—Байкал под девизом "Мы — одна семья!".
18 монгольских спортсменов во главе с мастером спорта международного класса господином Жеяндоржем и 11 студентов и специалистов Федерации туризма Бурятии за 12 дней прошли маршрут протяженностью 500 км. Маршрут пролегал по следам Чайного пути: Сухэ-Батор—Алтан-Булак—Кяхта—Гусиное озеро—Иволгинск—Хамар-Дабан—Слюдянка—Байкал. 25 мая на Байкале состоялось официальное закрытие похода.

Организаторы похода — Управление по физкультуре и спорту, Министерство охраны природы и туризма, Олимпийский комитет Монголии и Республиканское агентство по спорту Бурятии. Подобное мероприятие проводится впервые и посвящено 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Самому молодому участнику похода — 18 лет, самому пожилому — 70.

— Маршрут был сложным, — говорит г-н Жеяндорж, монгольский мастер спорта международного класса по туризму. — У каждого участника было от 25 до 30 кг груза. Везде, где останавливались, мы общались с местными жителями, проводили массовую агитационную работу по занятию спортом. И благодаря бурятской команде, которая пригласила нас, мы преодолели все трудности.

Как признаются монгольские гости, создать дружескую атмосферу в объединенных командах им помогала песня. С этими словами монгольские спортсмены исполнили "Тоонто нютаг" в качестве подарка бурятскому народу.

— Совместные мероприятия с Монголией по спорту, спортивному туризму важны, — говорит Вячеслав Бумбошкин, председатель Агентства по спорту РБ. — И они будут продолжаться. Наше ведомство заинтересовано в развитии спортивно-оздоровительного туризма. Нам бы хотелось начать работу по международному маршруту "Байкал—Хубсугул".

В августе планируется аналогичный поход по маршруту "Байкальский энергетический треугольник", в состав которого входят несколько знаковых сакральных мест.

^