02.06.2010
Студенты медицинского факультета БГУ провели исследование причин детского травматизма. Оказалось, что за последнее время среди других детских травм стремительно набирают вес отравления и химические ожоги, причиной которых является бытовая химия.
Красиво — значит вкусно

Средства по уборке дома становятся все более агрессивными, а вот их доступность практически не меняется. В результате над нынешним поколением малышей нависла серьезная угроза, и имя ей — бытовая химия. То, что одних делает хорошими хозяйками, других беспощадно калечит.

Баир Доржиев, кандидат медицинских наук, именитый в республике детский хирург и научный руководитель исследования, посвященного бытовой химии, отмечает: за последние пять лет в республике резко возросло количество малышей, пострадавших от современных средств уборки.

И тому есть две главные причины — беспечность родителей, оставляющих бытовую химию в легкой доступности для малышей, и недобросовестность производителей, не желающих тратить деньги на защитную упаковку. И если первая проблема так и останется на совести родителей, то вторую можно и нужно решать. Заставляя производителей использовать безопасную упаковку.

— Яркая упаковка, бесконечная реклама по телевидению так и влекут маленьких детей к препаратам бытовой химии, — говорит Баир Доржиев. — Дети не понимают, что красиво — не значит вкусно. И хорошо, если ребенок лишь облился каким-нибудь "Доместосом". Гораздо хуже, если он решил его попробовать, а такое случается весьма часто. Химические агенты, входящие в состав практически любого чистящего препарата, настолько агрессивны, что вызывают страшные ожоги органов пищеварения и серьезные отравления.

Группа риска

Оказывается, уксусная кислота и обыкновенная "Белизна" — "цветочки" по сравнению с современными чистящими средствами. Под руководством Баира Доржиева данной проблемой занялись студенты медицинского факультета БГУ Мария Тыхенова и Виктория Дамбаева. Они проанализировали 219 детей, получивших травмы от бытовой химии и находившихся на лечении в БСМП и детской городской больнице 2. Эти дети получили отравления и химические ожоги пищевода 1-й, 2-й и 3-й степени. Студенты выяснили, что дети до трех лет — в группе риска. Более половины пострадавших поступают в больницы в тяжелом состоянии или в состоянии средней тяжести. Им немедленно проводят терапию дезинтоксикации и диагностику пищевода. 47 процентов случаев — это ожоги 2-й и 3-й степени.

— Если случилось так, что ребенок попробовал какое-либо средство бытовой химии, нужно немедленно обратиться в "скорую", — говорит Мария Тыхенова, — поскольку течение заболевания и дальнейшее лечение зависят от объема оказания первой медицинской помощи детям в ранние сроки — до 30 минут. Это значит, что ожогов пищевода 2—3-й степеней могло бы быть меньше, если бы медицинская помощь была оказана детям вовремя.

Прячьте подальше

— Возможно, сочетание "ожог пищевода" звучит очень по-медицински и молодым родителям эта проблема не кажется серьезной, — говорит Баир Доржиев, — однако я поспешу их предупредить: спрячьте всю бытовую химию в доме как можно дальше от малышей. Потому что ожог пищевода — это страшный приговор здоровью ребенка, это серьезное лечение, многочисленные операции и питание ребенка через капельницу и катетер.

Исследователями была поднята еще одна проблема: с каждым годом список химических веществ, используемых в бытовой химии, расширяется. Поражения органов "Доместосом" сильно отличаются от эффекта средства "Дося". Соответственно меняются и методы лечения. Такую систематизацию наши студенты провели. Теперь эти данные будут использовать врачи республики.

Следует отметить, что с данным исследованием студенты медицинского факультета БГУ выступали на международной конференции в Москве, где их доклад занял второе место, а именитые в России профессора от медицины обратили на проблему пристальное внимание. В настоящее время готовится обращение к производителям бытовой химии, в котором студенты призывают модернизировать упаковку средств гигиены таким образом, чтобы малыши не могли ее открыть.

^