02.06.2010
Житель поселка Выдрино забил кувалдой родную мать и ранил сожительницу. В то, что он натворил ночью, утром не поверил. "Вот до чего водка довела, — признался он сожительнице и пригрозил: — Если расскажешь милиционерам, как все было, убью тебя и детей".
Это случилось в ночь на 11 января. В тот день мать получила пенсию, по этому поводу она взяла бутылку, сели с сыном и его сожительницей за стол. В разговоре сын вдруг упрекнул мать в том, что она не купила ему ботинки. Пенсионерка начала, было, ему объяснять, на что потратила деньги, что, мол, и ему с женой дала, только сын не унимался. В этот момент в соседней комнате заплакали ребятишки, сожительница пошла их успокаивать и оттуда попыталась защитить свекровь, дескать, денег у матери, и правда, не осталось. Муж психанул и бросился к ней в комнату. Ударил сожительницу в лицо, та упала, он схватил ее за волосы и стукнул о стену. Потом встал ей на спину и с силой начал прыгать, покачивая при этом кроватку, чтобы не проснулись его дети шести месяцев и двух лет.

После этого Иванов (фамилия изменена) бросился в сени. Взял там кувалду и накинулся на сожительницу. Дважды ударил ее по ребрам и колену. Крики невестки услышала мать: "Ты что, опять ее бьешь?" Иванов, не долго думая, пошел с кувалдой на кухню. Сожительница потеряла сознание и очнулась уже только утром. Встать не смогла, проползла до кухни, где обычно спала свекровь. С дивана свисала рука пенсионерки. Она была холодной.

Утром Иванов понял, что натворил, пригрозил жене, что убьет ее и детей, если она расскажет, что ночью избил мать до смерти.

Затем вызвал фельдшера. Та сообщила о смерти пенсионерки в милицию. Иванов рассказал сотрудникам свою версию случившегося. Дескать, накануне он с семьей ходил на катушку, там сожительница поскользнулась на льду и ударилась. А мать ходила в магазин, а когда вернулась, все ее лицо было в крови — по дороге ее кто-то избил. На все расспросы сына, кто ее избил, пенсионерка, якобы, отвечала только одно: "они... они... они". По словам Иванова, он с женой уложили мать спать, а наутро обнаружили, что та мертва.

Но в ходе отработки местности ни одного следа крови по дороге к дому Иванова обнаружено не было. Да и соседи слышали, как ночью через стенку доносились глухие удары, крики и угрозы. Сожительница сначала рассказала опергруппе то, о чем ее просил муж, а потом призналась: он угрожает убить, если она расскажет правду.

Вскрытие показало, что мать Иванова умерла от обильной кровопотери в результате тупой сочетанной травмы груди. Кроме того, у нее были сломаны бедро и рука. Сейчас Иванов находится под арестом. Он обвиняется в совершении убийства и по статье "Угроза убийством". Следствие по делу закончено, вскоре Иванов предстанет перед судом.

Для справки: Иванов нигде не работал, курил гашиш, употреблял таблетки, любил выпить. Был неоднократно судим за кражи, разбой и хранение наркотиков.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^