09.06.2010
Цены на нефтепродукты достигли максимальных показателей за нынешний и прошлый годы. Бензин Аи-92 в среднем по Бурятии стоит более 23 рублей, Аи-95 — свыше 25 рублей за литр. Впереди летний пик спроса на нефтепродукты, предупреждают эксперты.
В Бурятии относительно цен на бензин все зависит от "Бурятнефтепродукта". Однако там сообщают, что не вправе самостоятельно давать комментарии без согласования с Москвой. Другие компании, работающие на рынке Бурятии, затрудняются с прогнозом.

— Вы знаете, что у нас цены определяются не рыночной структурой, как положено, а именно монополистами, — сказал Борис Николаев, управляющий АЗС "Байкальская региональная компания". — Получается, если в Москве будет принято решение поднять цену, то они поднимут, могут и опустить. То есть можно гадать, как на кофейной гуще.

Ему вторят и на АЗС "Адис-II".

— Мы покупаем бензин у "Роснефти", а они могут и поднять, и опустить, поэтому сказать, что будет, сложно. Если они поднимут цену, нам придется розницу поднимать: мы ведь не можем торговать в убыток себе, — сказал директор "Адис-II" Олег Генинов.

К тому же, по словам Олега Генинова, не исключен в скором времени и дефицит бензина АИ-92.

— На Ангарском химкомбинате уже нет 92-го. У них там установка встала на ремонт. Возможно, придется возить бензин из Уфы, Омска, а это дополнительные транспортные расходы, — сказал он.

На сегодня на АЗС "Бурятнефтепродукта" бензин АИ-92 стоит 23,4 рубля, АИ-95 — 26 рублей за литр. В БРК цена на АИ-92 установилась на уровне 23,39 рубля и 25,99 рубля на АИ-95. Цена на АЗС "Адис-II" немного ниже. Так, АИ-92 стоит 23,2 рубля, АИ-95 — 25,6 рубля.

^