09.06.2010
В Бурятии начали комплектовать персонал для предстоящей в октябре Всероссийской переписи населения. Всего потребуется привлечь 4017 человек.
Собственно переписчиков потребуется свыше двух тысяч человек, также нужны будут инструкторы и заведующие переписными участками. Работа будет длиться около месяца. Заработная плата — от 7 до 19 тысяч рублей.

Как сообщили в Бурятстате, устроиться могут и пенсионеры, лишь бы здоровье позволяло, ведь придется много времени проводить на ногах. Может работать молодежь с 18 лет. Образование желательно, но не обязательно. Гораздо более важно умение грамотно писать и иметь хороший почерк: переписные листы будут сканировать и просматривать через программу. Помимо этого нужно быть коммуникабельным, уметь общаться и производить приятное впечатление, ведь на переписчиков реагируют по-разному.

Работа инструкторов заключается в том, чтобы помогать группе из четырех переписчиков. То есть принимать и выдавать переписные листы, блокноты, ручки, портфели, следить за наличием удостоверений. Заведующие отвечают за работу в целом на определенном переписном участке.

Оклад заведующих, чья работа самая продолжительная — с 13 сентября по 11 ноября — составит 19—20 тысяч рублей, инструктор за месяц работы получит около 12 тысяч, а сами переписчики, которые будут работать 22 дня, заработают около 7—8 тысяч.

Для устройства переписчиком следует обращаться к уполномоченным по вопросам переписи населения в администрации районов Бурятии. Дополнительная информация в Бурятстате по телефону 22-37-39 или на сайте Бурятстата в специальной рубрике "Как стать переписчиком".

^