09.06.2010
Отведавший отравленной рыбы житель Турки сейчас проходит лечение в неврологическом отделении Республиканской больницы им. Семашко. Состояние его здоровья врачи оценивают как стабильно тяжелое.
48-летний безработный житель села Турка Прибайкальского района почувствовал себя плохо в первой половине дня 2 июня, после того как накануне употребил в пищу вяленого леща собственного приготовления. Вечером он обратился за медицинской помощью в участковую больницу, а оттуда ночью мужчину перевели в отделение реанимации районного стационара.

Состояние пострадавшего продолжало ухудшаться, поэтому на следующий день санавиацией его доставили в Республиканскую клиническую больницу с предварительным диагнозом "алиментарная токсическая пароксизмальная миоглобинонурия" (гаффская болезнь). Впоследствии диагноз подтвердился.

Санитарные врачи провели эпидемиологическое расследование происшествия в Прибайкальском районе. Уже установлено, что десять штук свежей рыбы у неизвестных лиц еще 10 мая приобрела жена пострадавшего, после чего хозяева завялили лещей, и мужчина ел их почти в течение месяца. Санитарные врачи изъяли из дома пострадавшего двух лещей, которые направлены для лабораторных исследований в Управление ветеринарии Бурятии. Выяснилось, что рыба была выловлена в реке Турке.

Ранее специалисты разных ведомств заявляли, что ситуация с загрязнением воды в районе озера Котокель и реки Турки начала улучшаться. И хотя меры ограничительного характера в этой местности не были сняты, считалось, что на озере Котокель начался процесс самовосстановления. А, значит, рассудили специалисты, каких-либо крупномасштабных действий по спасению озера не требуется. Возможно, вода действительно стала чище, однако отравленная рыба никуда не делась.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по РБ совместно с представителями администрации Прибайкальского района, Территориальным центром медицины катастроф и врачами центральной районной больницы провели сельские сходы в селах Турка, Гремячинск, Черемушки, Котокель, Исток, где разъясняли местным жителям опасность употребления в пищу рыбы из озера Котокель и реки Турки. Также был проведен подворный обход населения с раздачей листовок об опасностях гаффской болезни. Районная администрация также обновила шесть предупредительных аншлагов на берегу озера Котокель.

^