09.06.2010
Нефтяная компания British Petroleum обратилась с предложением переправить глубоководные аппараты "Мир" из вод Байкала в Мексиканский залив для ликвидации последствий взрыва нефтяной платформы у берегов США.
Как сообщил командир аппаратов "Мир" Анатолий Сагалевич, переговоры между представителями компании BP и российскими акванавтами начались вскоре после аварии.

— Со мной связался представитель этой компании Джон Маккарти. Он поначалу даже предлагал срочно перебросить "Миры". Маккарти считает, что на наших аппаратах эксперты могли бы воочию исследовать повреждения, — сказал Сагалевич.

Он уверен, что "Миры" могли бы помочь в этой ситуации. Ликвидировать аварию мешает, по его мнению, большая глубина.

— С аварией в Мексиканском заливе, уверен, давно бы справились, если бы не большая глубина, на которой необходимо работать. Попытки залить скважину раствором, закрыть ее заглушкой — вынужденные, но временные меры. Впоследствии необходимо будет провести более капитальные мероприятия, чтобы раз и навсегда ликвидировать угрозу повторения этой катастрофы. Мы готовы в этом помочь, — говорит Анатолий Сагалевич.

Однако в Фонде содействия сохранению озера Байкал, при участии которого проходит экспедиция "Миры на Байкале", сомневаются в том, что аппараты смогут принять участие в ликвидации последствий нефтяного разлива в Мексиканском заливе.

Как сообщил представитель фонда, в настоящее время "Миры" имеют плотный график работы, оборудование, необходимое для экспедиции на Байкал, уже отправлено в Иркутск, в ближайшее время туда вылетит техперсонал.

Большой сложностью в этом вопросе станет и то, что "Миры" могут работать только с определенным кораблем-носителем. Одно судно-носитель сейчас находится на Байкале, а основная база "Миров" — корабль "Академик Мстислав Келдыш" — на ремонте в Германии.

^