09.06.2010
Пришли свежие данные по объемам строительства в первые месяцы 2010 года. Они оказались крайне печальными. По объему работ в первом квартале республика заняла 12-е место в СФО. Строительство свыше 60 тысяч квадратных метров жилья заморожено "на полпути".
За первые три месяца нынешнего года Бурятия грустно отличилась. Объемы строительства упали, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 53,7 процента. Цифра беспрецедентная даже в кризисных условиях. Двенадцатое (последнее) место за I квартал по Сибирскому федеральному округу говорит о многом.

Со строительством жилья ситуация простая. С начала года в Бурятии построено свыше 400 домов. Все они подпадают под "индивидуальное строительство". То есть жители республики строятся сами по себе и тем самым дают правительству Бурятии отчитаться хоть за какие-то объемы.

В то же время министерство экономики Бурятии невесело сообщает: "Так, на начало 2010 года приостановлено строительство и не введено в эксплуатацию в установленные сроки свыше 60 тыс. кв. м общей площади многоквартирного жилья. Емкость строительного рынка (обеспеченность заказами) в январе-марте 2010 года сократилась на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года". Это означает — особого просвета не видно.

Глубокий кризис подтверждается и другими цифрами. При программном индикаторе на 2010 год ввода жилья в 230 тысяч квадратных метров фактически за январь-март 2010 года введено в действие всего 34,2 тысячи, за счет "индивидуалов". То есть всего 15 процентов.

Дальше — больше. С первых трех месяцев из республиканского бюджета в январе-марте 2010 года профинансировано строительных работ на 329,4 миллиона рублей. Но вот "ввиду позднего заключения соглашений финансирование из федерального бюджета не осуществлялось". То есть в первом квартале из федерального бюджета в Бурятию на строительство не пришло ни копейки.

От таких новостей и темпов все более нехорошо самим строителям. За тот же I квартал растет просроченная дебиторская задолженность строительных организаций по отношению к предыдущему месяцу на 59%, или 51,8 миллион рублей. Заказчики не рассчитываются.

Минэкономики Бурятии констатирует: "Аналогичная ситуация в разрезе кредиторской задолженности и по платежам в бюджет, что свидетельствует об отсутствии спроса, накапливании долгов и низкой платежеспособности как строительных организаций, так и покупателей (заказчиков)".

Это еще не все напасти, случившиеся со строителями в последнее время. В 2010 году на стройках республики работают 1240 иностранцев. Так вот, по информации министерства строительства и модернизации ЖКХ РБ, сей факт не есть хорошо. По мнению ведомства, "это свидетельствует о резком сокращении привлечения иностранной рабочей силы в строительной отрасли, что отрицательно повлияло на объем подрядных работ и ввод жилья в республике".

Безусловно, по итогам I квартала правительство разработало целую массу рекомендаций и других нормативных актов. Отрасли необходимы вполне кардинальные пути выхода из кризиса. Федеральные финансы прибудут, конечно, и во второй половине года некоторые объекты начнут сдаваться. Статистика выправится частично. Однако это не будет означать, что со строительной отраслью все благополучно. Это будут всего лишь цифры.

^