09.06.2010
Юбилей Победы над гитлеровской Германией, широко отмеченный в прошлом месяце, ознаменовался наведением порядка и украшением столицы Бурятии.
В честь 65-летия почистили улицы, на трамвайной остановке "Мемориал Победы" (экс-"Улица Кирова") построили новый фонтан "Звезда", всюду развесили лозунги и транспаранты и т.д. Предъюбилейный ажиотаж породил надежду граждан на то, что городские власти наконец-то смогут справиться с одним из самых заметных городских недоразумений.

Речь идет о весьма солидном недостроенном объекте, что находится в двух шагах от обновленного сквера Победы. У всех на виду. Когда под танком строился фонтан "Звезда", стройплощадка находилась вблизи от этого объекта.

Казалось, вот-вот рабочие подгонят технику и разберут зияющее пустыми оконными проемами сооружение, вместе с оградой и покосившимися воротами. Как показало время, к 9 мая ничего не снесли. К празднику объект просто немного спрятали — стыдливо укрыли какими-то зелеными полотнищами. Некоторые жители Улан-Удэ думали, что мэрия, загруженная предпраздничными хлопотами, элементарно не успела ликвидировать руины.

В чем секрет жизни недостроя, занимающего внушительный участок дорогостоящей земли и почему мэрия не может снести руины, "украшающие" центр годами? Как оказалось, этот объект имеет интересную биографию.

Как нам пояснили в Управлении архитектуры и градостроительства, этот участок был выделен под строительство детского кафе еще в августе 2002-го. Строить объект тут намеревался предприниматель Гергенов. Но в связи с тем, что строить объект он перестал, в августе 2007 года договор аренды был расторгнут. Затем земельный участок был предоставлен в собственность ООО "Гевс-плюс" по договору купли-продажи.

Как отметили представители Управления, не исключено, что "Гевс-плюс" тоже планирует построить там детское кафе. По крайней мере, за прошедшие два года согласования какого-то нового проекта, вроде бы, не было. Но что будет с недостроем, точно в администрации города сказать не могут.

Судя по всему, городские власти как не могли ничего сделать с руинами, так и не могут.

^