14.07.2004
Бурятия вновь вступила в борьбу с летними напастями. Огромная карта, которую защитники леса вешают на стене, в прошлом году вся пестрела красным и зеленым цветом — так специалисты отмечали очаги распространения лесной беды. Сегодня ситуация выглядит лучше: общая площадь лесов, пораженных разными вредителями и болезнями, стала меньше. Например, год назад у нас было много хвойной волнянки, но с ней провели эффективную борьбу. Также пожарами были уничтожены леса, зараженные корневой губкой. Особое внимание, конечно, уделено сибирскому шелкопряду. Шелкопряду неплохо живется в Бурятии последние лет пять.
Тайгу губят потные гусеницы
Чем теплее лето, тем прожорливее гусеница. Уж так она устроена: ученые установили, что таким образом насекомое спасается от жары. При высокой температуре гусенице шелкопряда тоже жарко. Ей надо срочно охладиться, но гусеница не может купить кондиционер. Она охлаждается по-другому — усиленно потеет и испаряет влагу. А чтобы не умереть от обезвоживания, усиленно берет воду из пищи. Питается же гусеница сибирского шелкопряда исключительно хвоей. В такие годы она становится очень большой и жирной. Случись же долгие дожди, гусеница впадает в оцепенение и гибнет. Дожди, прошедшие в этом году, на шелкопряда не повлияли. Поэтому остается надежда на авиаобработку и на саму природу.
По словам Анна Бурловой, инженера-лесопатолога Центра защиты леса, в борьбе с шелкопрядом велика роль естественного паразитизма, природа сама борется со своими недугами. В Бурятии людям помогает сдержать сибирского шелкопряда особая муха. Муха-тахена.
Бурятии помогает чудо-муха
Тахены в нашей республике достаточно много.Это насекомое откладывает яйца прямо в тело гусеницы шелкопряда. Родившаяся личинка мухи выедает внутренности живой гусеницы, а когда прогрызает себе путь наружу, гусеница в страшных мучениях погибает. По сути это просто механизм природного саморегулирования. К сожалению, управлять поведением мухи-тахены пока никто не может.
В свое время Бурятский научный центр проводил работы и пытался поставить естественный паразитизм на службу по охране леса. Ученые республики планировали, например, разводить теленомусов и анастатусов. Эти маленькие насекомые являются яйцеедами и паразитируют на яйцах не только сибирского, но и непарного шелкопряда. Опыты дали хорошие результаты. Однако когда стали думать о промышленном разведении и сделали соответствующие расчеты, выяснилось, что это требует огромных денег. Затраты оказались слишком большими, от проекта отказались. Но человек по-прежнему старается регулировать не устраивающие его процессы.
Объявлена бактериологическая война
Обработка с воздуха специальными препаратами в этом году уже началась. В Кабанском районе был полностью обработан очаг в семнадцать тысяч гектаров. Проводится авиаобработка в Байкальском и Курбинском (Хоринский р-н) лесхозах. Там проводят обработку с помощью трех самолетов АН-2 одного из авиапредприятий Красноярского края. С окончанием полетов над данными очагами авиаборьба завершится, так как другие виды вредителей не требуют такого широкомасштабного подхода.
Деньги на борьбу с шелкопрядом выделяются из федерального бюджета. Опрыскиванием лесов в республике, начиная с аренды самолетов, занимается московская корпорация "Биофарматек", производящая нужные препараты. Бурятия только координирует действия. "Биофарматек" выиграл конкурс на проведение истребительных работ не только в Бурятии, но и в других регионах.
Борьба носит авиационно-биологический характер. С помощью самолетов над лесами распыляют не "химию", а препарат "Мультиплекс", созданный на основе специальных бактерий. Аэрозоль распрыскивается на кроны деревьев, растущих в очаге. Когда сибирский шелкопряд съедает обработанную хвою, бактерии попадают в его кишечник и начинают быстро размножаться. Вскоре наступает паралич, и гусеница погибает.
Как заверили нас в республиканском Центре защиты леса, препарат действует избирательно, поэтому он очень эффективен, но абсолютно безвреден для человека, домашних животных и даже пчел. А шелкопряд умирает десятками тысяч.
Через неделю после сброса биопрепаратов в тайге начинают подсчитывать выживших гусениц. Их остается очень мало. Эффективность обработки составляет 85—90 процентов.
В прошлом году в Прибайкальском районе в одном из лесничеств число гусениц сибирского шелкопряда достигало 2,5 тысяч на дерево. Это означало стопроцентное объедание дерева в течение нескольких дней. В этом году в Курбинском лесхозе Хоринского района отмечен максимум в четыреста восемьдесят гусениц. После поедания обработанной хвои там, где было 275 гусениц на дерево, остается 27, было 1100 — стало 110.
Насекомые угрожают курорту "Аршан"
Другой шелкопряд, непарный, действительно, не пара сибирскому. Их зоны практически не совпадают. Можно подумать, что насекомые разделили Бурятию на сферы влияния. В отличие от сибирского шелкопряда,непарный питается почти всем, что растет. Его пища — около 300 кормовых пород (лиственные, хвойные, даже зеленые насаждения населенных пунктов, акции, тополя, яблони, березы и т.д.). Он поедает даже капусту. Если непарный шелкопряд нападает на поле капусты, то от нее ничего не остается, как после смерча.
Непарный шелкопряд действует на территории Закаменского, Джидинского, Селенгинского районов, Тункинского нацпарка и около города Бабушкин. Пораженная площадь — 21 тысяча гектаров. Очаги непарного шелкопряда, широко распространившиеся на курорте "Аршан", даже приводят к ухудшению самочувствия отдыхающих, в частности, к обострению приступов аллергии у туристов.
Анна Бурлова, инженер-лесопатолог:
— Дело в том, что отложив яйцекладку, шелкопряд покрывает ее снаружи защитной пленкой. Эта пленка имеет множество маленьких, тонких волосков. Они очень нежные и легко отламываются. С потоком воздуха волоски разносятся по окрестностям и вдыхаются людьми. Многие начинают чихать, кашлять, начинается приступ аллергии.
Спастись от этого невозможно. Бабочки шелкопряда летят на свет к окнам, фонарям. Яйцекладки в тех местах повсюду: в жилой зоне курортов, на подоконниках, на заборах, на зданиях, в туалетах. В этом году проводится обработка курортов "Аршан" и "Саяны" биопрепаратами.
В этом году ситуация с лесными вредителями в целом под контролем, финансирование государством проводится в достаточном объеме. Однако при этом сухая и жаркая погода заставляет насекомых активнее пожирать листву и хвою. Кто победит в этом противостоянии, покажет время.
^