09.06.2010
Сдача ЕГЭ в этом году не обошлась без эксцессов. Выпускница гимназии села Петропавловка Джидинского района выложила в Интернет свою работу по биологии.
Выпускница Петропавловской районной гимназии Елена Ч. за ЕГЭ по биологии получила хорошую отметку. Одиннадцатикласница набрала 78 баллов. С таким результатом она легко могла поступить в медицинский вуз, об учебе в котором мечтала с детства. Но ее необдуманный поступок поставил под вопрос все планы.

27 мая, когда ученики сдавали по выбору биологию, литературу и информатику, Лена зашла в аудиторию (мобильник и другие вещи, как и положено, оставила за дверью), села за стол, получила контрольно-измерительные материалы (КИМы), бланки для ответов и принялась за работу. С заданием справилась быстро. И сразу помчалась домой, первым делом зашла в Интернет на форум, где переписывалась с выпускниками из разных городов страны.

Как впоследствии рассказывала сама девочка, ребята стали просить, чтобы она выложила свои ответы. Часовые пояса ведь везде разные: у кого-то экзамен еще только должен был начаться. Школьница, выходя из класса, прихватила черновик с собой. Переписала ответы и выложила в Сеть.

Сотрудники Министерства образования России вычислили девочку почти мгновенно. Результат экзамена аннулировали. Теперь его не примут ни в одном вузе.

Как рассказали в гимназии, учится Лена неплохо. К ЕГЭ по биологии готовилась два года. В 9-м классе тоже сдавала этот предмет. Что теперь будет с девочкой дальше, пока неизвестно.

Напомним, это не первый случай, когда школьники из Бурятии делятся своими знаниями в Интернете. В прошлом году школьник из Бурятии, тоже из сельского района, также прославился на всю страну. Парень умудрился сфотографировать свой вариант ответов на ЕГЭ по математике и выложить эти материалы в Интернет. Из-за разницы во времени этим воспользовались многие школьники на западе страны. Как наказать находчивого молодого человека, тогда так и не придумали. В Министерстве образования заявили, что аннулировать его результаты ЕГЭ никто не вправе.

Сейчас же на этот счет есть конкретная нормативно-законодательная база. За такие нарушения теперь будут наказывать строго. И в первую очередь это грозит аннулированием результатов.

— Девочка, видимо, будет пересдавать биологию снова. Если для нее не принципиально, и она сдаст другие предметы, то результата по этому ЕГЭ не будет. Если она хочет все-таки сдать биологию, придется сдать этот предмет во второй волне еще раз.

Служебное расследование показало, что учителя в данной ситуации не виноваты. Во время экзамена никаких нарушений не было. Как девочка сумела взять с собой черновики, сейчас обсуждается.

"Непонятно, как она их вынесла. Вообще, по идее, черновики должны оставаться в классе", прокомментировали ситуацию в пресс-службе министерства образования и науки Бурятии.

Сейчас выпускница Петропавловской районной гимназии жалеет о том, что сделала. В министерстве образования говорят: конечно, выпускницу чисто по-человечески жаль, с другой стороны, "ее пример — другим наука".

— Выпускники должны понять, что они своими необдуманными действиями, непонятным геройством ставят под сомнение свою будущую карьеру, успешное завершение школы. Школьники должны знать, чем чреваты подобные поступки, — предупреждают в министерстве образования и науки Бурятии.

^