09.06.2010
Прокуратура Республики Бурятия вновь подает иск о закрытии детского городка "Лион" в центре города. В ведомстве считают, что городок не соответствует санитарным нормам и представляет угрозу здоровью детей.
Парк аттракционов "Лион" появился здесь пять лет назад. Предприниматель Лев Бардамов выиграл тендер на аренду участка земли на площади Революции под открытие детского городка. Но, как оказалось, не все разрешительные документы были в порядке.

— В 2004 межведомственная группа по согласованию нестандартных объектов приняла решение, что на этой территории возможно размещении детской площадки, — прокомментировала ситуацию начальник отдела по надзору прокуратуры Советского района Наталья Сельникова. — Но в том случае, если будут положительные заключения Роспотребнадзора и ГИБДД. Таковых предоставлено не было.

Действительно, детская площадка открыта в месте с интенсивным движением транспорта, что вызывает вопросы о безопасности детей. В прошлом году на межведомственной группе встал вопрос о продлении договора аренды, но ни Роспотребнадзор, ни ГИБДД так и не взяли на себя ответственность выдать разрешение на работу парка. А поскольку нет этих разрешений, работать детскому городку нельзя. Материалы отправлены в суд.

Адвокат владельца детского парка Евгения Яшина говорит, что, кроме прокуратуры, в других надзорных органах не видят оснований для запрета деятельности развлекательного центра. Владельцем детской площадки были заказаны исследования в Роспотребнадзор, Ростехнадзор и независимому эксперту, нарушения санитарных норм по загазованности не выявлено. Работники парка высказали надежду, что суд учтет интересы и их детей. В детском развлекательном парке работает 30 работников. В случае закрытия им грозит безработица.

^