09.06.2010
К длительным срокам заключения на днях были приговорены двое молодых людей, подозреваемых в тройном убийстве, случившемся прошлым летом в Загорске.
Дали по максимуму

Это уголовное дело слушалось в Верховном суде Бурятии с участием присяжных заседателей, которые признали обоих виновными в убийстве троих членов одной семьи. По решению суда 29-летний убийца получил 24 года лишения свободы, его 16-летний племянник был приговорен к максимальному для несовершеннолетних сроку в 10 лет.

Около трех часов ночи 4 июня 2009 года в одной из квартир по улице Чайковского в поселке Загорск вспыхнул пожар. Двухкомнатная квартира уже полностью была охвачена огнем, когда приехал пожарный расчет. При тушении ближе к выходу было обнаружено обгоревшее тело пенсионера с явными признаками насильственной смерти. При осмотре дальней комнаты пожарные нашли еще два сильно обгоревших трупа — мужчины и женщины. На телах обоих также были видны следы от ножевых ранений. Насильственную смерть всех троих позже подтвердили результаты экспертизы. Стало ясно, что пожар — лишь способ скрыть тройное убийство.

Раскрыли за сутки

В первые же сутки удалось раскрыть это жестокое преступление. По подозрению в тройном убийстве были задержаны двое родственников — 16-летний школьник и его дядя, который приехал в город из Баунтовского района. При опросе свидетелей выяснилось, что вечером перед пожаром на балконе погибших находились молодые люди, они что-то громко выясняли с женщиной, которая просила о помощи. Да и соседи по подъезду подтвердили, что накануне между этими двумя молодыми людьми и соседом произошел конфликт, в который вмешался погибший пенсионер.

Оперативники предположили, что этот конфликт мог быть связан с убийством. Подозреваемые жили в одном подъезде с погибшей семьей — 66-летним пенсионером МВД, его 37-летним сыном, также некогда сотрудником милиции, и бывшей женой последнего. Кроме того, старший из подозреваемых поддерживал с погибшей женщиной приятельские отношения. В ночь пожара молодых людей дома не было.

Как оказалось, оба после преступления скрывались на дачах, а когда нужда вынудила их вернуться к родственникам, их задержали. Они подтвердили, что преступление было совершено ими, и даже указали место, куда выкинули ножи. Окровавленные орудия убийств были найдены неподалеку у гаражей и присоединены к делу.

Выяснили отношения

В ходе допросов задержанных картина преступления была восстановлена. Первой жертвой стала женщина, с которой молодые люди вышли на балкон поговорить. Приятель уговаривал ее продолжить отношения, а когда получил отказ, ударил ножом. Раненную женщину затащили в квартиру, в это время проснулся ее бывший муж. Старший велел племяннику "глушить" подругу, а сам расправился с мужчиной. Последним убили пенсионера, который смотрел в это время телевизор. "Извини, отец, но нам свидетели не нужны", — предупредили они хозяина квартиры перед смертью.

Никаких ценных вещей с места преступления парни не взяли. Только пиджак, чтобы переодеться. После этого подожгли зажигалкой квартиру и скрылись.

По характерной позе погибшей женщины оперативники предположили, что мотивом данного преступления были также и сексуальные действия. Назначили соответствующую экспертизу, которая обнаружила на трупе женщины признаки полового контакта. На допросе задержанных выяснилось, что раненную женщину, находящуюся в бессознательном состоянии, перед смертью изнасиловал подросток. Подтвердили этот факт не только показания его дяди, но и результаты биологической экспертизы следов, обнаруженных на нижнем белье школьника.

Вменяемые звери

По словам руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Александра Печерского, обоим подозреваемым было предъявлено обвинение в убийстве трех человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, им вменялось уничтожение чужого имущества. Старшему из задержанных было предъявлено обвинение в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность, а младшему — в изнасиловании.

По делу был назначен целый комплекс экспертиз, связанных и с характером нанесенных телесных повреждений, и с сексуальными действиями. Были исследованы орудия преступления, проведена экспертиза пожара. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что оба обвиняемых вменяемы и могли осознавать характер совершаемых ими действий.

Погибшие нигде не работали, любили выпить, но до пьяниц не опускались. Оба осужденных ранее судимы не были.

По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^