14.07.2004
Жидкие полезные ископаемые — это не только нефть. По-научному так называют еще и воду. Питьевые ресурсы планеты стремительно растут в цене. Это валюта двадцать первого века. Где закончится вода, там закончится жизнь. Судя по этой формуле, жители нашей республики умрут последними в Сибири. Байкал — это практически вечный источник жизни. Кроме жизни, вода может непрерывно давать деньги. Водоемы, резервуары самой главной жидкости планеты — вещь валютная. Бутылке с водой у нас надо бы поставить памятник.
Не дай себе засохнуть
Можно ходить и даже не знать, что в толще земли под ногами — многие кубометры воды. Во многих районах мира существует страшный дефицит воды, и ситуация с водообеспечением в мире только ухудшается. Бурятии это, к счастью, это не грозит.
Месторождения воды начали искать пятьдесят лет назад. Были проведены детальная разведка и гидрогеологическое картирование территории. Расположение подземных запасов воды в целом известно, и можно сделать вывод, что этим полезным ископаемым Бурятия обеспечена очень хорошо. Лучше, чем регионы-соседи. Большинство месторождений располагается в бассейнах наземных рек. Например, в бассейне реки Баргузин. Очень много запасов в селенгинском бассейне, причем их легко извлечь.
Многим улан-удэнцам будет интересно узнать, что вода, которой снабжается столица Бурятии, берется не из Уды или Селенги, а из запасов подземных вод. В них не плавают использованные пластиковые стаканчики, старые ботинки, консервные банки и прочий людской мусор. Месторождения воды имеют огромное значение для Бурятии: практически все города снабжаются водой из подземных запасов, да и сельское население в основном использует их же.
Близка водица, а не напиться
К сегодняшнему дню в республике известны шестьдесят больших и малых месторождений. Полностью подземные запасы не разведаны до сих пор. Работы в этом направлении практически не ведутся, потому что не хватает средств. Специализированная гидрогеологическая экспедиция, занимавшаяся этими вопросами, ныне пришла в упадок. Другая причина снижения интенсивности разведки водных месторождений в том, что поиск стал более рациональным. Теперь важно не просто найти воду ,но обнаружть ее там, где она нужна. Но даже в этом случае вода может не дойти до потребителей.
Примером этого служит ситуация в Гусиноозерске. В городе непростое положение с водой. Населенный пункт использует для питья и других нужд воду из Гусиного озера (Гусиноозерск — единственный из бурятских городов зависит от поверхностных вод).
Водоем имеет большое промышленное значение: местная ГРЭС использует его как бассейн для охлаждения воды. Взяв для охлаждения агрегатов прохладную воду, ГРЭС спускает назад уже отработанную нагретую.При этом в нескольких километрах от города еще десять лет назад геологами были найдены запасы подземных вод.
Это весьма перспективное месторождение называется Ельник. Правда, вода там неодинакова, ее геохимический состав сложен. Где-то вода имеет повышенное содержание фтора, где-то — железа. Перед использованием эти показатели надо привести в соответствие с питьевыми нормами. Один вид воды исключить, другой разбавить и т.д. Зная данные разведки об объемах, содержании разных компонентов, надо рассчитать режим водозабора на разных участках и другие условия, необходимые для получения качественной питьевой воды. При этом не обязательно бурить все новые и новые скважины.
Все можно рассчитать с помощью численного моделирования, на компьютерах. Для Ельника это особенно актуально, потому как запасы воды там невелики, и их надо использовать на благо города по максимуму. Эту работа вполне по силам бурятскому геологоинституту. В свое время по этому поводу подавалась заявка, но оптимизация водоснабжения Гусиноозерска никого не заинтересовала. Данную проблему в райцентре рано или поздно надо будет решать, но пока ничего существенного не сделано.
По официальным сведениям, из недр Бурятии ежегодно можно добывать восемьсот миллионов кубометров воды. В отличие от нефти, добыча которой измеряется количеством баррелей в сутки, добыча водных ресурсов измеряется в кубометрах в сутки. Подземный ресурс республики — 1 291 600 кубометров воды в сутки. Сегодня он эксплуатируется на треть.
По данным статистики, в прошлом году в Бурятии было забрано из-под земли почти 95 миллионов кубометров воды. В основном для хозяйственно-питевых нужд. Если сюда включить и не зафиксированные объемы добычи, то выйдет, конечно, больше. Получается, что каждые 2,5 года из-под земли выкачивается целое озеро Котокель, объем воды которого составляет 281 млн кубометров!
В Африке такого бы не было
Сорок месторождений воды по разным причинам у нас простаивают. Например, есть подводные воды, обнаруженные в свое время по заказу колхозов-совхозов. Как нам рассказали в Главном управлении природных ресурсов МПР России по РБ, только в Мухоршибирском районе есть одиннадцать неиспользуемых месторождений, найденных когдато для орошения земель. Часть неосваиваемых запасов воды были найдены для предприятий, которые планировали развивать. Так, для Ошурковского апатитового комбината гидрогеологи разведали три (!) месторождения. А в Еравне нашли воду для развития горнорудной промышленности — Озерного месторождения.
Было время, когда республика хотела развиваться... Институт "Бургражданпроект" разрабатывал планы развития населенных пунктов. По его заявке были найдены месторождения воды для восьми поселков: Тарбагатай, Хоринск, Багдарин, Кижинга и других. Освоить их успели в основном железнодорожники зоны БАМа — из десяти месторождений запустили в работу восемь.
Сейчас в Бурятии проходит инвентаризация запасов воды. Несмотря на то, что некоторые разведанные ранее месторождения будут закрыты для массового использования, эта инвентаризация, скорее всего, покажет, что по запасам воды мы по-прежнему впереди планеты всей.
^