09.06.2010
31 мая следственным отделом по Октябрьскому району при прокуратуре было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя по факту превышения им своих должностных полномочий.
Как было установлено в ходе проверки, судебный пристав в 2009 году подделал постановление о снятии ареста с имущества должника, из-за чего его арестованный автомобиль был продан, а задолженность не была погашена.

— Действия судебного пристава были квалифицированы как превышение должностных полномочий, — сообщил руководитель СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Вячеслав Подопригора. — В результате незаконных действий судебного пристава пострадала гражданка, в пользу которой взыскивалась задолженность по алиментам.

За несколько лет сумма задолженности по алиментам у гражданина выросла до 120 тысяч рублей. Единственной ценной вещь, находившейся в собственности должника, была машина, на которую было наложено ограничение на совершение регистрационных действий. Но судебный пристав подделал постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства, тем самым отменил это ограничение, не имея на это каких-либо законных оснований. В итоге "Хонда CR-V" была реализована должником, а взыскателю причинен существенный вред.

Как только внутренняя проверка в ФССП РФ по РБ выявила нарушение, материалы на пристава были направлены для проверки в СКП, сам судебный пристав тут же был уволен с работы. Его местонахождение сейчас устанавливается. Следствие по делу продолжается.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^