09.06.2010
Убийство, совершенное в состоянии аффекта — к такому выводу пришел суд при рассмотрении дела 26-летнего ранее неоднократно судимого жителя Улан-Удэ, который забил до смерти своего приятеля за то, что тот вылил на него кипящий чайник.
Прошлым летом в одной из квартир по Комсомольской тихо-мирно выпивали два товарища. Ночью один из них уснул, а второй вспомнил, что приятель не дал ему денег на спиртное. В отместку он взял в руки кипящий чайник и вылил его содержимое на спящего. Позже Иванову будет поставлен диагноз — ожоги I—II степени головы, шеи, обеих рук, грудной клетки около 21—23%.

Иванов проснулся, выбил из рук приятеля чайник, прошел на кухню, взял нож и нанес обидчику около 26 ударов в спину. После этого взял в ванной деревянную палку и несколькими ударами добил товарища.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в момент совершения преступления Иванов находился "в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием и издевательством со стороны потерпевшего". Свою вину в содеянном Иванов признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд принял во внимание раскаяние подсудимого, а также наличие у него ВИЧ-инфекции, но, с учетом непогашенного условного срока за ранее совершенный разбой, приговорил Иванова к восьми годам колонии строгого режима.

Имя изменено. По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

^