16.06.2010
В воскресенье в итоговой телепрограмме канала НТВ был показан большой сюжет о ситуации с нефритом, сложившейся в Бурятии. По мнению столичной бригады телекомпании НТВ, "роман с камнем у республики пока не получается".
Московские телевизионщики старательно объяснили всей стране, что "в КНР продается от 300 до 500 тонн сырья в год. Но и этого мало. Китайский рынок кажется бездонным. Нефрит здесь считается божественным камнем, и изделия из него ценятся дороже золота". А в Бурятии нефрита много.

Представители НТВ показали всем нам Александра Чепика с неожиданной стороны: "Вице-премьер правительства Бурятии до этого назначения работал топ-менеджером крупной компании в Лондоне". Видимо, это такая тонкая лесть.

Александр Чепик по поводу нефрита, тем не менее, сказал: "Его стоимость колеблется от пяти долларов до полутора миллионов долларов за килограмм. Можно себе представить, какие это сумасшедшие объемы финансов, которые крутятся в этом бизнесе сейчас! Около миллиарда долларов в год".

Юрий Автухов, заместитель руководителя Агентства по развитию предпринимательства и инновационных технологий Бурятии, сказал на всю страну главную мысль: "Львиная доля оборота в этой сфере — полулегальная, нелегальная или близка к этому".

Затем, собственно, перешли к проблемам добычи. Олег Коршунов, владелец горнодобывающей компании: "Добывали, продавали... Понятно, что это делалось незаконно, да и сейчас подобное продолжается. Но камня уже мало стало, он как бы не лежит где-то на поверхности. Люди и рискуют, и тонут. Не так все сладко, как кажется: мол, приехал, насобирал мешок и поменял его на мешок долларов. Все не совсем так".

В сюжете появилась и информация, прочитанная в нашей газете о буддийской общине "Дхарма". Как было сказано: "У ее членов также есть официальная лицензия на добычу нефрита. Они продавали камни в Китай по 6 долларов за килограмм. Но таможня посчитала эту цену подозрительно заниженной и арестовала груз. Буддисты подали в суд и выиграли, доказав, что цена является рыночной".

Нимажап Илюхинов, председатель Совета буддийской общины "Дхарма", даже прокомментировал это событие: "Нефрит — это не товар первой необходимости, без него можно жить. И из него, как иногда наши пишут, нефть Бурятии, бензин не сделаешь. Тем более солярку или керосин. Нефрит — это нефрит. А заставить китайцев брать то, что нам хочется, маловероятно".

Александр Чепик, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию, заочно ответил "Дхарме": "К ним не придерешься. Для этого нужно проводить либо международное расследование, чтобы понять, какая на самом деле реальная цена, либо заказывать международное экспертное заключение по нефриту, чтобы понимать, сколько каждый камень стоит".

^