16.06.2010
Во вторник появились сообщения о том, что Сибирская Аграрная Группа отказалась от плана строительства свинокомплекса в Усть-Бряни в этом году. Под него правительство Бурятии выделило государственные гарантии на сумму 600 миллионов рублей.
О том, что у Сибирской Аграрной Группы поменялись планы, сообщила газета "Ведомости".

В июле 2009 года Группа подписала с правительством Бурятии Соглашение о строительстве свинокомплекса мощностью 12 тысяч тонн мяса в год общей стоимостью 3 млрд руб. Планировалось, что проект будет строиться на 20% за счет средств группы, остальное — за счет кредитов, на которые требовались гарантии бюджета республики. С большими трудностями — в Народном Хурале проект встретил активное сопротивление — гарантии были получены.

Ожидалось, что строительство начнется в апреле-мае 2010 года и закончится через три года. Однако на данный момент строительство не началось. Как сообщали сотрудники компании, из-за трудностей с получением кредитов в банках.

Возможный перенос строительства свинокомплекса на следующий год означал бы, что процедуру получения государственных гарантий придется повторять. И не факт, что в 2011 году, после срыва всех планов в этом году, такое получится. Стоит отметить, однако, что из-за отказов банков в предоставлении кредитов финансовая гарантия Бурятии так и осталась лишь в планах и на бумаге. То есть на сегодняшний момент республика никому ничего не должна. И если Сибирская Аграрная Группа не получит кредит в коммерческом банке, предмет гарантии не появится.

^