16.06.2010
Торжества по случаю 75-летия района открывала делегация гостей, которая состояла из членов правительства Бурятии, депутатов Народного Хурала, гостей из Монголии и Республики Тыва.
Когда с торжественной речью выступал депутат Иринчей Матханов, ему пришлось громко кричать и часто прерываться: над Джидой на огромной скорости буквально в нескольких десятках метров от голов выступающих стали проноситься военные самолеты. Которые, как оказалось, тоже поздравляли район. Иринчей Матханов даже пошутил: "Сейчас мы наглядно можем увидеть всю мощь Джидинского района. Ведь у него есть собственные Военно-воздушные силы!".

Авиационное шоу устроила четверка фронтовых бомбардировщиков "Су-24М", базирующихся на авиабазе в Джидинском районе. Самолеты летали настолько низко, что у некоторых автомобилей срабатывала сигнализация.

Если посмотреть с точки зрения г-на Матханова, один этот район получается сильнее соседней Монголии, у которой в составе ВВС нет боевых самолетов, аналогичных нашим "Су-24". Впрочем, авиабаза в Джиде, на которой дислоцируются самолеты 2-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка, является единственной в Бурятии и самой мощной ударной группировкой в регионе.

Остальная программа мероприятий в тот день условно делилась на несколько частей: спортивные состязания, культурно-массовая часть, научно-практическая конференция. На стадионе в Петропавловке и в местности Черемушка проходили традиционные соревнования по борьбе, волейболу, бегу, гиревому спорту и т.д. А также совершенно чуждые не только Бурятии, но и всей России матчи по так называемому вудболу. Исключительному большинству жителей республики это слово ничего не говорит. Несмотря на это, игра, похожая на гольф, с легкой руки главы района широко внедряется в Джиде. Достаточно сказать, что на соревнования были приглашены команды из Монголии, Кореи, Китая, Таиланда, и на популяризацию этого увлечения главы выделяются большие деньги.

Вопрос, сколько же денег вообще было потрачено на проведение торжеств, так и остался открытым. Понятно, что немало.

^