16.06.2010
В Железнодорожном суде состоялось слушание дела об очередной точечной застройке в Улан-Удэ. Речь идет о придомовой территории домов 7 и 9 по улице Гагарина.
Жители вышеуказанных домов уверены: строительная организация ЗАО "Байкалжилстрой" нарушила границы их придомовой территории, начав строительство в их дворе. Участок выделила городская администрация, против которой и был подан иск.

Начал свою вступительную речь юрист Алексей Жербахан, защищающий права жителей дома 9 по улице Гагарина, с зачитывания разъяснений высших судов. В постановлении черным по белому написано, что собственники квартир в многоквартирном жилом доме имеют полное право на свою придомовую территорию, независимо от того, успели они сформировать и оформить в собственность свой земельный участок либо вообще никаких действий в этом направлении не предпринимали. Мы уже писали о том, что жители Улан-Удэ возлагали большие надежды на это решение. Мэрия Улан-Удэ, однако, считает, что имеет полное право раздавать землю, если жильцы не оформили ее в свою собственность.

Разъяснения юриста судьей услышаны не были. Судья лишь записала данные постановления вышестоящих судов, но к вниманию не приняла. После второго судебного заседания было вынесено решение в пользу КУИ. Простым гражданам в удовлетворении исковых требований было отказано.

Жители дома 9 по улице Гагарина так и остались одни со своими вопросами: почему они не имеют права на свой двор и как им защитить свои права. Юрист Алексей Жербахан намерен обжаловать решение суда. От того, чем закончится данная судебная тяжба, зависит многое. По сути, на карту поставлена судьба всех дворов Улан-Удэ.

^