16.06.2010
Городские власти обратились в прокуратуру и Роснедвижимость с просьбой провести проверку того, как используется крупный земельный участок в районе Верхней Березовки.
8 гектаров для детей

В этом месте в свое время располагались несколько небольших недостроенных объектов, принадлежавших государственному предприятию "Бурятавтодор". В ходе приватизации, по итогам сделки с Республиканским имущественным фондом, объекты незавершенного строительства были приобретены гражданином Цыдыпжапом Улзетуевым.

"Сделка была проведена в 1996 году. Эти шесть объектов предполагали размещение пионерского лагеря. А в 1997 году постановлением мэрии в постоянное бессрочное пользование г-ну Улзетуеву был предоставлен и земельный участок, на котором стояли купленные им объекты, — для строительства Центра реабилитации детей и инвалидов", — говорит Елена Григер, начальник отдела аренды и продаж земельных участков Комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ.

Позже гражданин выкупил участок в собственность, с тем целевым предназначением. Управлением архитектуры и градостроительства был выдан градостроительный план, в котором указан этот разрешенный способ использования земельного участка. Согласно градостроительному плану, эта территория отнесена к рекреационной зоне — здесь возможно строительство, например, оздоровительных учреждений. И в данном случае разрешенное использование участка определено четко.

С 1997 года, когда гражданин Улзетуев оформил на себя эти 8 гектаров верхнеберезовской земли, прошла масса времени. За это время земля в черте города Улан-Удэ, особенно в престижных местах, буквально взлетела в цене. Центр реабилитации детей и инвалидов, ставящий перед собой благородную цель помощи слабым, больным, на этой территории так и не появился.

Зато сейчас мэрию встревожило то, что на "детско-реабилитационном" земельном участке начинают возводить капитальные кирпичные заборы, делящие единый участок на части, строят брусовые дома — явно не Центр реабилитации.

Энергичные строители

Администрация города заподозрила, что владелец участка нарушает целевое предназначение земли и отдает ее под строительство жилых домов. Постоянные объезды городских территорий, которые проводятся работниками мэрии, показали, что здесь не было ни строительства кирпичных заборов, ни дома еще весной нынешнего года. Все строится весьма быстро.

Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ направил Обращение в прокуратуру Железнодорожного района и в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии. Кстати, в полномочия указанного Управления входит как раз государственный контроль над использованием земельных участков, как на территории Улан-Удэ, так и в других местах республики.

Укажем, что никто не запрещает владельцу этого престижного участка продать его другому человеку, фирме, организации. Это полностью его гражданское право. Но передача права собственности на данную землю не освобождает нового владельца от соблюдения целевого предназначения участка. Вместо Центра реабилитации нельзя построить себе коттедж.

Действительно ли гражданин Улзетуев "подпольно" делит 8 гектаров на маленькие куски и продает под индивидуальное жилищное строительство? Проверка и должна определить, что там происходит. Может быть, спустя 14 лет после приобретения ряда незавершенных объектов пионерского лагеря "Бурятавтодора", оформления на себя земли, нынче — в условиях мирового финансового кризиса — он вдруг реально решил возвести Центр реабилитации детей и инвалидов? Честно говоря, верится с трудом.

Цыдыпжап Улзетуев категорически утверждает, что весь земельный участок до сих пор принадлежит ему.

Просто так написано

"Когда я начал оформлять, нужно было написать, для чего эта земля. На тот момент — для строительства Центра реабилитации. Это просто так было написано, потому что надо было написать", — считает владелец участка.

Почему же тогда было не написать не некий "Центр реабилитации", а самое простое предназначение — для строительства жилья, коттеджа, что, в принципе, приходит на ум первым?

"Это 14 лет назад было. В то время термина такого — коттеджные поселки — вообще не было", — говорит г-н Улзетуев. В настоящее время, по его словам, на участке планируется возвести Дом отдыха, проект которого находится в разработке.

На вопрос, не будет ли участок или часть участка им проданы, Цыдыпжап Улзетуев не отвечает конкретно. "Будем исходить из экономических соображений", — говорит он.

Брусовой дом, который на участке почти построен, г-н Улзетуев называет "временным строением для проживания строительной бригады", которая и займется возведением Дома отдыха. Честно говоря, под временными строениями для строителей обычно понимаются строительные вагончики или что-то в этом роде. В доме, что строится невдалеке от заложенного — посреди 8 га — кирпичного забора, можно нормально (не временно) жить десятилетиями.

Ситуация на Верхней Березовке вызывает массу вопросов и в свете обращения мэрии в правоохранительные и контрольные органы — неясна. Ясно только одно: с покупкой здесь участков под индивидуальное жилищное строительство в такой обстановке людям лучше не торопиться.

^