16.06.2010
В Улан-Удэ прошел "круглый стол", посвященный поддержке инновационных проектов молодежи в Бурятии.
На встрече присутствовали студенты, которые имели возможность задать вопрос по теме поддержки молодежного бизнеса. В основном студентов интересовал вопрос финансовых вливаний в их бизнес-проекты. Однако именно этот вопрос не понравился чиновникам.

— Ни одна компания не будет "кормить" фантазии. Вы выдайте по-настоящему инновационный проект, продумайте стратегию продвижения товара на рынке. Если ваш бизнес-план будет реалистичен, только тогда, возможно, найдется инвестор, — обратился к молодежи Николай Мошкин, заместитель министра науки и образования.

Заместитель министра экономики Анатолий Самитин также считает, что молодежь чересчур требует льгот.

— Ребята, хочу вам сказать, что ни в Трудовом, ни в Налоговом кодексах нет понятия "молодежное предпринимательство". К любой идее будут относиться серьезно, по-взрослому. Ждать привилегий не нужно, — отмечает Анатолий Самитин.

Присутствовала на мероприятии и управляющая Бурятским отделением Сбербанка Татьяна Басова, она заявила, что Сбербанк готов поддержать молодежь, однако на стандартных условиях.

— Софинансировать проекты мы не намерены, но согласны дать кредит физическому лицу, — добавляет Басова.

Поддержка молодых людей будет выражаться не в предоставлении денег, а в организационном виде. Основная цель встречи была посвящена созданию Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса.

— Комплекс будет курировать инновационные и научные проекты студентов. Мы рассчитываем на "выращивание" ученых-новаторов, — пояснил Зоригто Бадмаев, исполнительный директор межвузовского бизнес-инкубатора.

Как заявили чиновники, самое важное — то, что комплекс межвузовский, и он сможет "собрать" всех талантливых.

^