16.06.2010
Как нам сообщили подрядчики строительства ОЭЗ "Турка", по состоянию на начало июня 2010 года выполнено более 50% работ, намеченных на текущий год.
Основные сетевые объекты — канализация, водопровод, ливневая канализация — уже готовы на 70%. Их строительство будет завершено в июне, а в конце того же месяца или начале июля будут произведены гидравлические испытания этих сетей.

В конце ноября этого года по плану намечено ввести в строй большое 4-этажное здание производственно-эксплуатационной базы (на которой будут размещаться все эксплуатационные службы) с котельной и котельную административно-делового комплекса (АДК). Сам АДК строится во второй очереди.

К 24 февраля 2011 года планируется сдать все пятнадцать объектов, которые должны быть возведены в рамках первой очереди строительства ОЭЗ "Турка". Среди этих объектов — набережная, трансформаторные подстанции, внутренняя дорожная инфраструктура, информационные сети (сигнализация и т.д.), а также сетевые объекты, упомянутые выше. Эти сооружения позволят будущим резидентам ОЭЗ "Турка" быстро и без проблем строить и открывать свои объекты уже в 2011 году.

На первую очередь строительства участка "Турка" федеральный бюджет выделил более 1 млрд рублей. В 2010 году будет выполнено работ примерно на 70—80% всего бюджета. Субподрядчики по строительству в ОЭЗ "Турка" нанимают на выполнение работ местных жителей. С момента начала строительства было нанято более двадцати местных жителей. К сожалению, текучка местных кадров выше, чем в среднем по компаниям, работающим в Турке.

Недовольство ходом строительных работ среди местных жителей есть, но оно минимально. Хотя, конечно, всем угодить невозможно, да и такая масштабная стройка не может не порождать некоторых неудобств. Однако после завершения строительства жители не только Турки, но и всего Прибайкалья смогут объективно оценить все плюсы развития Особых экономических зон. В число наиболее весомых аргументов в пользу "Байкальской гавани" можно включить строительство нормальных дорог и создание новых рабочих мест, активизацию экономической жизни всего региона.

Из выгод непосредственно жителей поселка Турка можно назвать возможность подключиться к центральному водопроводу, который будет питаться из артезианской скважины. Всему поселку больше не придется зависеть от "водовозки". Будет построена мусороперерабатывающая станция: сейчас вокруг Турки много мусора, который необходимо собрать и переработать. Наконец, котельная административно-делового комплекса сможет давать тепло социальным объектам поселка, если к ним будут подведены необходимые коммуникации.

Как отмечают подрядчики, нерешенных или нерешаемых проблем на строительстве ОЭЗ "Турка" нет. Были технологические сложности, связанные с аномально холодной зимой в этом году, но совместными усилиями управляющей компании и подрядчиков их удалось преодолеть.

^