16.06.2010
С 11 по 13 июня на реке Уде уже в восьмой раз проходил Водный фестиваль, организованный Федерацией спортивного туризма и альпинизма. На фестиваль мог приехать каждый желающий и бесплатно попробовать себя в гребле на различных водных агрегатах.
Целью этого мероприятия, согласно программе, была "пропаганда и популяризация водного туризма среди студентов высших, средних учебных заведений и учащихся школ города Улан-Удэ и Республики Бурятия".

Бурятия была и остается самым желанным местом для водных туристов-сплавщиков со всей России. Причем в республике есть реки как для спокойного сплава для самых-самых начинающих, так и очень сложные горные реки, неприступные подчас и для профессионалов. Начиная от Селенги и Уды и заканчивая горными Туркой, Темником, Китоем и т.д. Несмотря на эти благоприятные обстоятельства, в самой Бурятии не слишком много желающих проверить себя в условиях враждебной стихии.

В программу фестиваля входили состязания по гребле на различных видах водного транспорта — на байдарке-двойке и на катамаранах с командой из двух и четырех гребцов. По реке с довольно сильным течением участники должны были сначала плыть вверх, против течения, затем сплавиться задом и приплыть на финиш. Все это они проделывают на время, на различных участках реки "висят" контрольные точки, которые участникам необходимо пересечь. После командных выступлений идут соревнования в личный зачет.

— У нас трасса короткая, потому что участники в большинстве своем неподготовленные, — говорит Александр Киргинцев, председатель ФСТА. — Для 90% участников водный туризм — экзотика.

При этом водные сплавы являются не только забавой и возможностью проверить себя. Студенты ВСГАКИ, например, на прошлых состязаниях приобрели навык водных сплавов и теперь осуществляют коммерческие сплавы по реке Турке, работают инструкторами на военной базе отдыха на озере Котокель. Так для них совместилось приятное с полезным.

Надо сказать, водный фестиваль является далеко не единственной инициативой федерации, которая на свои собственные средства организовывает соревнования по различным видам спорта, направленные на популяризацию здорового образа жизни вообще. Таким образом активисты федерации осуществляют фактически функции государства. В последнее время наметились "телодвижения" со стороны правительства Бурятии, которое начинает интересоваться их деятельностью.

— В последнее время мы начинаем более плотно работать с Комитетом по спорту и туризму, — рассказывает Александр Киргинцев.

На водном фестивале они финансировали призы победителям. Также издавна хорошо сотрудничают с федерацией бурятские спасатели, которые присутствуют на всех мероприятиях, следя за организацией страховочных работ, готовые, при случае, оказать помощь. Благодаря ее действиям за много лет проведения соревнований на реках и скалах Республики Бурятия не было ни одной травмы.

^