16.06.2010
Эльмира Оруджова и Людмила Онезу, выпускницы средней школы 2 Улан-Удэ, студентки РУДН, стали победительницами международного конкурса в области ландшафтного дизайна, который прошел во Франции.
Целью конкурса была разработка проекта благоустройства территории исторического замка Гвардьер во Франции, который является одним из культурных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Победителями стали студентки IV курса кафедры садово-паркового и ландшафтного дизайна агрономического факультета, наши землячки Эльмира и Людмила.

Людмила и Эльмира до сих пор не верят в свою победу, тем более что подготовка к участию в конкурсе осуществлялась ударными темпами. Свой проект девочки подготовили фактически меньше чем за три недели.

— Узнали о конкурсе в конце марта, уже заканчивался прием заявок. Пришлось поработать ударными темпами. Честно говоря, победить мы и не мечтали. Само по себе участие в таком престижном международном конкурсе было для нас интересно, — говорят победительницы.

В качестве приза девочки получат 3000 евро. Уже в конце июня во Франции пройдет церемония инаугурации победителей, после чего Людмила и Эльмира должны будут создать рабочую группу, состоящую из студентов разных стран, которые будут заниматься воплощением проекта-победителя в жизнь.

— В течение года мы с Элей будем одновременно учиться в РУДН и ездить во Францию и координировать реализацию нашего проекта. Будем одновременно и участниками этой работы, и руководителями, — говорят девочки.

Кстати, для участия в престижном конкурсе не требовалось проводить доскональное проектирование и тщательную разработку всех мелочей. Главное— нужно было выдвинуть оригинальную и самобытную идею.

При разработке идеи авторы проекта учитывали тот факт, что в замке Шато-де-ла Гвардьер находится школа искусств и курсы благородных манер, куда ежегодно приезжают представители разных стран мира. Как считают Людмила и Эльмира, в перспективе замок Шато-де-ла Гвардьер на базе школы искусств может стать площадкой для обмена опытом среди творческих людей, а также для развития международного сотрудничества.

По замыслу авторов, сад разделен на две части: функциональную и рекреационную. В первой предусмотрены зоны для занятий различными видами искусств: смотровая площадка для художников, сцена, площадка для проведения выставок, открытые мастерские для занятий скульптурой, ландшафтным дизайном. Рекреационная зона предназначена для прогулки и отдыха студентов и туристов. На ее территории расположена современная скульптура, водоемы, фонтаны, лавочки, посадки и т.д.

Улан-удэнки согласны применить свой недюжинный талант ландшафтных дизайнеров в родном городе, только была бы поддержка их начинаний:

— Периодически, когда возвращаемся домой, смотрим на город, конечно, есть свои замечания. Хотелось бы многое сделать у нас в городе, чтобы было красиво. Но в Улан-Удэ такое направление не очень развито. А начинать нам развивать его в одиночку, я думаю, будет сложновато, — говорит Эльмира Оруджова. — Вот если бы нам сделали выгодное предложение, было бы замечательно!

^