16.06.2010
Начало недели ознаменовалось для столицы Бурятии знаковым событием — в Улан-Удэ прибыла делегация из Автономного района Внутренняя Монголия Китая. В течение нескольких дней в разных уголках города жители и гости столицы могли познакомиться с достижениями дружественной нам Маньчжурии.
200 бизнесменов

Предприятия легкой и тяжелой промышленности, туристические фирмы, предприниматели Внутренней Монголии рассказывали о своих достижениях, говорили о своем желании еще больше укрепить деловые и партнерские отношения с Улан-Удэ. Уже на официальной встрече во вторник в администрации города со слов мэра Маньчжурии г-на Дю Сюе Цзюнь стало понятно, что делегация приехала не просто обменяться опытом и продемонстрировать успехи последних лет. В своей приветственной речи он сообщил, что у города-побратима далеко идущие планы.

— В составе нашей делегации руководители крупных предприятий, — сказал он. — Нас интересуют буквально все сферы деятельности, которые развиты на территории не только Улан-Удэ, но и республики. Это и сельское хозяйство, и рынок недвижимости, туристический бизнес. Накопленным опытом необходимо обмениваться, и я уверен, что нашим предпринимателям и бизнесменам есть что обсудить.

И действительно, изучив список членов делегации, можно было увидеть, что из 277 человек — чуть ли не больше половины — представители бизнес-структур Маньчжурии.

Точки зрения, высказанной г-ном Дю Сюе Цзюнь, придерживается и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который уверен, что подписанное в этот день Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве станет той самой отправной точкой в экономическом и социальном развитии двух городов.

— Благодаря побратимским связям на выставках и презентациях в основном представляется продукция высшего класса, и расширение сотрудничества Улан-Удэ с городом-побратимом интересно обеим сторонам, — отметил в своем интервью СМИ Геннадий Архипович.

В рамках подписанного соглашения была достигнута договоренность о том, что китайская сторона окажет содействие в продвижении инвестиционных проектов по созданию зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного и промышленного типов, строительству гостиниц в Улан-Удэ. Руководство города-побратима и столицы Бурятии также огласили желание создавать условия для безопасного и свободного туризма на своих территориях.

Золото Маньчжурии

Первый день пребывания делегации из Внутренней Монголии был чрезвычайно насыщенным. Гости возложили венки к Мемориалу Победы в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Затем вместе с представителями столичной администрации побывали на открытии выставки товаров, туристической и торгово-экономической презентациях.

Во второй половине дня в Музее истории города Улан-Удэ произошло культурное событие, которое ознаменовалось открытием выставки каллиграфии и живописи "Золотая Маньчжурия". Ее организатором выступило Народное правительство Маньчжурии. Посетить выставку можно было в течение трех дней.

Корреспонденту "Номер один" удалось поговорить с председателем Союза работников литературы и искусства Маньчжурии Дай Яли, которая сообщила, что работы на выставку отбирались с особой тщательностью. При этом среди них были полотна, выполненные не только профессиональными художниками, но и любителями, представителями разных профессий — преподавателями, юристами, словом, обычными горожанами Маньчжурии, для которых живопись является просто хобби. На самом же деле, оценивая работы китайских авторов, было не важно, кем они сотворены, поскольку они несли в себе неповторимую технику и оригинальность исполнения художников Китая.

— Среди картин есть одна, которая была написана специально для этой выставки, — поделилась секретом г-жа Дай Яли. — Она символизирует дружественные отношения между нашими городами, ее автором является председатель Союза художников Маньчжурии. Птицы, изображенные на некоторых картинах, тоже являются олицетворением дружбы, для которой не существует границ.

Вечером того же дня — 8 июня — в стенах Русского драматического театра состоялось торжественное открытие Дней Маньчжурии в Улан-Удэ, где на сцене выступили китайские коллективы и артисты.

Туризм — в приоритете

Этой теме на этой неделе было уделено особое место. Она была интересна обеим сторонам — турфирмам Улан-Удэ и Маньчжурии. Вместе они собрались за "круглым столом" для обсуждения проблем и перспектив развития двухсторонних туристических связей между двумя городами.

Как отметил заместитель мэра Зандра Сангадиев, выиграв конкурс по созданию особой экономической зоны в Бурятии, Улан-Удэ, как столица региона, должен стать визитной карточкой республики — с развитой инфраструктурой, комфортабельными гостиницами, туристско-развлекательными комплексами.

— Город уже сделал ряд принципиальных шагов для развития туризма в Улан-Удэ, — заявил он, обращаясь к китайской делегации. — Был принят закон о создании зоны экономического благоприятствования в районе Верхней Березовки. В скором времени начнется строительство лыжной базы, культурного комплекса. Уже выделены земельные участки под гостиницы.

Статистика свидетельствует о том, что ежегодно поток туристов, приезжающих в Улан-Удэ, в среднем увеличивается на 7%. И даже на российском уровне это достаточно неплохой показатель, который демонстрирует интерес иностранных граждан, да и жителей нашей страны, к культуре бурятской земли, ее уникальным национальным традициям.

Ознакомительная поездка, которая была организована для делегации Маньчжурии, наглядно продемонстрировала проекты, реализуемые сегодня в сфере туристической индустрии. Вместе с тем, в беседе с представителями турфирм стало понятно, что их с коллегами из Маньчжурии связывают давние деловые отношения. Так, например, директор туристического агентства "Мизани" Татьяна Али, призналась, что основная масса жителей Бурятии и Улан-Удэ стремится в Китай для отдыха и оздоровления. Раньше к маньчжурской стороне были претензии, особенно что касалось отношения к русским туристам и качества обслуживания. В последние годы ситуация заметно изменилась, причем в положительную сторону.

— Здесь, за "круглым столом", я встретила многих своих партнеров из Китая, за эти годы мы стали настоящими друзьями, — считает Татьяна Павловна. — Многие поездки мы осуществляем через город Маньчжурия, который славится своей демократичной ценовой политикой буквально во всех сферах деятельности. Он доступен, привлекателен, динамично развивается. Такие встречи делают наши связи еще прочнее.

Не менее интересно деловое общение с Бурятией и для китайской стороны. Об этом в интервью корреспонденту "Номер один" рассказала генеральный директор туристической фирмы "Земляки" Лю Ся, предприятие которой специализируется на проведении экскурсий по всему Китаю.

— Впервые в Улан-Удэ я побывала в 1994 году, с тех пор сотрудничаю со многими столичными туристическими компаниями, — сообщила она. — За это время выучила русский язык и со своими партнерами общаюсь по-русски. Могу уверенно заявить о том, что в 90-х турбизнес только начинал вставать на ноги, а сейчас специалистов Бурятии в этой области можно назвать настоящими профессионалами. Они грамотно разрабатывают туры и позиционируют республику и Улан-Удэ так, что это становится интересно моим соотечественникам.

Отметим, что в работе "круглого стола" приняли участие китайские и российские бизнесмены. В составе делегации из Маньчжурии более 50 туркомпаний из Пекина, Шанхая, Санья, Даляня, Харбина и других городов. Наряду с туроператорами приехали и крупные инвесторы, которые заинтересованы в долгосрочных вложениях в туристскую отрасль Бурятии.

Торжественная церемония закрытия Дней города-побратима в Улан-Удэ прошла в четверг в Русском драматическом театре, где состоялся Концерт дружбы. Здесь на одной сцене встретились лучшие коллективы двух городов. Пятницу гости из Поднебесной посвятили поездке на Байкал, а в субботу китайская делегация отправилась домой.

^