16.06.2010
Трупы КРС из Монголии продолжают приплывать в республику. На сегодняшний день, в общей сложности, 22 трупа крупнорогатого скота было выловлено из Селенги в разных районах республики. Одно полуразложившееся тело было выловлено близ Улан-Удэ.
Специалисты регулярно обследуют берега реки. Так, 1 июня труп коровы был найден в местности села Саратовка Тарбагатайского района. Как заверили в Россельхознадзоре, наблюдения за руслом реки по-прежнему продолжаются во всех пяти приграничных с Монголией районах: Кяхтинском, Джидинском, Селенгинском, Тарбагатайском и Иволгинском, расположенных вблизи реки, продолжают работать спецбригады, которые выполняют работы по вылову и утилизации найденных трупов КРС.

Начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Бурятии Анатолий Савельев:

— Трупы плывут периодически. Идентифицировать, чей это труп — наш или монгольский, невозможно, поскольку он не чипирован и не биркован. Тем не менее, каждый труп исследуется на наличие такой инфекции, как сибирская язва. Пока что бог миловал — все результаты отрицательные.

После проверки на наличие инфекции каждый труп сжигается на специальных местах для утилизации в сельских поселениях.

При этом, как отметил Анатолий Савельев, деньги из республиканского бюджета на эти цели не выделяются, вся работа проводится за счет собственных сил и средств сельских поселений.

В начале июня труп животного был выловлен и в Улан-Удэ. 4 июня рыбаки и отдыхающие на реке Селенге в районе городского пляжа на острове Спасский стали свидетелями необычного зрелища. Четверо мужчин вытаскивали на берег тросом, с помощью катера, огромный труп коровы. Неужели останки крупнорогатого скота из Монголии уже доплыли и до Улан-Удэ? В Управлении Россельхознадзора данную информацию подтвердили.

— Да, действительно, труп был выловлен силами Городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Пятого числа он был утилизирован в скотомогильнике, который находится в поселке Стеклозавод. Предварительно паб-материал отобрали, исследовали на сибирскую язву, получили отрицательный результат, — говорит Анатолий Савельев.

По словам Анатолия Савельева, труп КРС, обнаруженный в водоеме в черте города, — пока первый и единственный случай. Но трупы продолжают приплывать. Напрашивается вопрос: как купаться в реках, если даже в районе городского пляжа рядом с тобой могут неожиданно всплыть останки животных?

В Роспотребнадзоре на этот счет заявляют: ограничений нет. При этом оговариваются: "купаться можно, но если вода грязная, можно и воздержаться".

Наблюдение за руслом реки Селенги продолжается. Напомним, этой зимой в Монголии погибло свыше 6 миллионов коров, лошадей, овец и коз. Дзуд — массовый падеж скота из-за обильного снега и холодов — случается в Монголии примерно раз в 10 лет. Но этой зимой падеж животных был столь массовым, что утилизировать все трупы у соседей не получилось. Трупы попали в водоемы Монголии, а теперь всплывают и у нас.

^