16.06.2010
Началась пора отпусков, люди уезжают на отдых в экзотические страны. Однако "райские" места часто оказываются эпидемиологически неблагополучными и грозят экзотическими болезнями.
— На сегодняшний день самыми опасными считаются страны Африки и Юго-Восточной Азии. Например, в Центральной Африке и Южной Америке встречается желтая лихорадка — острое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы люди всех возрастов, — говорит Римма Шобоева, начальник отдела надзора по транспорту и санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Бурятии.

Самое страшное, что этой болезнью можно заразиться даже при укусе комара. Россия не входит в перечень стран, где прививка от желтой лихорадки производится в обязательном порядке. Однако при выезде в эти страны прививка обязательна. Но в Бурятии ее не делают. Только двадцать пять субъектов России имеют право делать эти прививки. В Сибирском федеральном округе таковых три — Новосибирск, Красноярск и соседний Иркутск. Причем она должна быть поставлена не ранее чем за десять дней до выезда — с этим очень строго.

Малярия на сегодняшний день на территории Бурятии считается официально ликвидированной, но все-таки регистрируются случаи "завоза" болезни. Например, в прошлом году приехал больной из Афганистана. Прививки от малярии не существует, но можно применять профилактические препараты, такие как "Мефлохин" или "Лариам". Роспотребнадзор призывает врачей внимательнее следить за симптомами с целью выявления болезни. Ведь даже один подтвержденный случай будет считаться чрезвычайной ситуацией.

Полиомиелит — тоже довольно распространенная "южная" болезнь. Но, к счастью, прививка включена в медицинское страхование, и ее ставят всем детям в возрасте трех месяцев. Затем проводится ревакцинация, действующая на протяжении всей жизни. На сегодня все граждане России привиты, но федеральный Роспотребнадзор дал указание прививать детей до семи лет, приезжающих из Таджикистана. Например, в Иркутске, где существует авиарейс "Душанбе—Иркутск", сразу с самолета детей проводят в медицинский кабинет.

В большинстве случаев жители нашей республики уезжают в Китай или Монголию. Это тоже не всегда безопасное путешествие. В Китае встречается чума, чаще легочная, реже — бубонная, кожная, чума. А для Монголии характерна чума, которая распространяется через тарбаганов. Но поскольку на сегодняшний день прививок от чумы не делают, нужно быть осторожными. Ведь заразиться можно, употребляя недостаточно термически обработанное мясо тарбагана и при контакте со шкурками тарбагана. Поэтому необходима бдительность при посещении сельских провинций этих стран. Желательно сократить контакты с животными и не есть сомнительную экзотическую пищу.

Еще в Китае встречается холера, но прививаются от нее уже на месте, в очаге. Правда, прививка не очень эффективна. В качестве профилактики более действенны простые санитарно-гигиенические меры — тщательное мытье рук, а также овощей и фруктов. Питьевая вода не должна быть из сомнительных источников. И очень важно не заглатывать воду во время купания: в ней может находиться вирус.

— Согласно новым международным медико-санитарным правилам страна сама решает, информировать о наличии болезни или нет. Стало поступать меньше информации, соответственн,о появился риск. Но мы точно знаем, что в Китае холера есть, — говорит Римма Шобоева.

^