16.06.2010
19 мая на одну из улиц Закаменска по вызову прибыла "скорая". На улице у подъезда с ножевым ранением лежал мужчина.
Врачи сообщили о происшедшем в милицию, те сделали поквартирный обход и заметили выломанную дверь. При осмотре в ванной комнате милиционеры обнаружили труп молодого человека. Парень лежал с ремнем на шее в заполненной ванне. Поначалу решили, что молодой человек совершил суицид. Но прибывший на место эксперт-криминалист однозначно заявил: парня задушили, самоубийства он не совершал. По горячим следам начали расследование.

Искали по приметам

Порезанный мужчина пояснил, что ранение ему нанес выбежавший из этого подъезда парень. К счастью, ранение оказалось не тяжелым.

На розыск подозреваемого, который мог быть причастен к совершению двух преступлений, была поднята вся закаменская милиция. По примерным приметам пострадавшего в городе начались поиски похожего человека. На следующий день в одном из домов, где частенько собирались выпивающие, нашли подходящего под описание парня. При нем был обнаружен нож, которым, как позже выяснилось, мужчине с улицы было нанесено ранение.

27-летний Быков рассказал, что накануне был в гостях у друга, 23-летнего Кузнецова, труп которого был найден задушенным. Друзья выпивали несколько дней. Сначала пили водку, затем перешли на настойку боярышника. Со слов Быкова, однажды в разговоре Кузнецов сказал ему, что не хочет жить. Быков поддержал желание друга и ответил, что ему тоже хотелось бы свести счеты с жизнью. Друзья обсудили свои проблемы и решили помочь друг другу умереть.

Со слов Быкова, потерпевший сначала пытался сам задушить себя ремнем, но неудачно. Друзья решили уйти из жизни по очереди. Кузнецов наполнил ванну водой, лег в нее, а Быков взял ремень и придушил товарища. Когда тот перестал дышать, Быков испугался вида мертвого тела и решил не вешаться. Выбрал для себя другой вариант: решил себя порезать. Для этого взял нож, вышел из квартиры и пошел "резаться".

"Умысел был благой"

На улице Быков решил выпить для храбрости. Сходил за водкой, а на обратном пути встретил у подъезда компанию выпивох, повздорил с ними, одного порезал. После этого он все-таки выпил водки и ушел ночевать к приятелю. Тому рассказал про все свои прегрешения: и как друга задушил, и как мужчину порезал.

По всей вероятности, труп Кузнецова еще долго не был бы обнаружен, если бы не выбитая дверь. Дело в том, что после удушения Быков закрыл квартиру на ключ. Ее выбили друзья порезанного им прохожего. Они решили, что Быков скрывается в этом подъезде и, зная примерно, где он мог находиться, выломали дверь, но внутрь не заходили, поняв, что дома никого нет.

По словам Эрдэма Гармажапова, старшего следователя Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, на сегодня Быкову уже предъявлено обвинение по статье "Убийство". Он признает свою вину, но уточняет, что "умысел у него был благой" — помочь другу уйти в мир иной. В содеянном он раскаивается, вину в целом признает. Относительно ножевого ранения постороннего человека Быков пояснил, что действовал в целях самообороны.

Попытки самоубийства

Как выяснилось в ходе следствия, и Кузнецов, и Быков ранее неоднократно совершали попытки самоубийства. Быков пробовал совершить суицид в феврале этого года, пробовал и четыре года назад. Характеризуется он ни так ни сяк, но в основном отрицательно. Неоднократно привлекался за побои матери, которая ругала его за безделье. На фоне этих ссор он и пробовал уйти из жизни.

У потерпевшего Кузнецова также были подобные попытки: он выпивал уксус, пытался повеситься. Попытки суицида были у него только из-за семейных скандалов. Его мать сильно пьет. На этой почве у него и случались срывы. В целом парень характеризуется положительно, со слов знакомых, тихий, спокойный. Еще недавно он работал специалистом в местной администрации, потом по собственному желанию уволился и устроился в школу учителем информатики.

Оба друга состояли на учете у врачей-психиатров. Кузнецов имел диагноз "слабоумие". Но, как пояснили его родственники, на психиатрический учет парень встал лишь для того, чтобы его не взяли в армию. Быков страдает эпилепсией. Сейчас относительно него назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая покажет, находился ли он в тот момент в состоянии аффекта.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^