23.06.2010
С начала купального сезона в Бурятии уже открывается грустная статистика: на водоемах республики утонули три человека.
Последний случай был зарегистрирован 21 июня, когда в поисково-спасательную службу поступила информация о том, что в Советском районе города Улан-Удэ в реке Степной возле коллективного сада "Сибиряк" обнаружен труп мужчины. Тело утонувшего спасатели передали МВД. Личность мужчины устанавливается.

Всего с начала 2010 года на водоемах республики зарегистрировано 4 происшествия, 6 человек погибли. Пока показатели лучше прошлогодних. За аналогичный период прошлого года произошло 8 происшествий и погибли 9 человек.

Как отмечают сотрудники поисково-спасательной службы ГУ МЧС по Бурятии, основная причина трагедий — чрезмерное употребление алкогольных напитков. Пьяным, как известно, море по колено. Они уже не чувствуют температуру воды, забывают о том, что не умеют плавать, и так далее.

Из 55 мест массового отдыха на водоемах Бурятии планируется допустить к эксплуатации 19 пляжей. Хотя на 22 июня готовых к эксплуатации пляжей не было вообще, кроме одного — в районе озера Щучье. Задержка с открытием пляжей произошла из-за погодных условий. Ведь настоящее лето пришло к нам совсем недавно.

Как и в прошлом году, официально разрешенных пляжей в Улан-Удэ нет, то есть купаться улан-удэнцам практически негде.

— В Улан-Удэ зарегистрированных пляжей нет. Руководство районов и города выполнять все необходимые мероприятия, согласно постановлению 251, не хочет. То есть в городе официальных пляжей у нас нет, — говорит Александр Кусков, начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам по Республике Бурятия.

Между тем с 10 июня на водоемах города начнется межведомственная операция "Пляж-2010". В ходе операции, как заверил Александр Кусков, выявлять и штрафовать тех, кто купается в запрещенных местах, не будут — цель у данных мероприятий другая:

— Мы будем проверять места массового скопления людей у водоемов. Если мы видим, что в каком-то месте есть отдыхающие, купающиеся, но не выполнены меры по оборудованию массовых мест купания, то, соответственно, инспекторы готовят предписания главам районных администраций о приведении данных мест в нормальное состояние и выполнении всех требований. Если в указанные сроки ничего не будет сделано, мы вправе подать в суд, который будет решать, какие меры воздействия можно применить к данным руководителям.

А пока суд да дело, статистика неумолима: в прошлом году каждый пятый утонул в водоемах Улан-Удэ.

— Если вы купаетесь в таких местах, то подвергаете свою жизнь опасности, потому что, во-первых, водоемы не обследованы водолазами, во-вторых, нет контроля со стороны спасателей. В прошлом году было так же: выставили таблички о запрете купания, и все. Мы каждый год с этим боремся. Но у администраций районов и администрации города ответ один: на эти цели нет средств, то есть беспокоиться о безопасном отдыхе граждан никто не хочет, — подытоживает Александр Кусков.

^