23.06.2010
Вячеслав Мархаев был переизбран на пост председателя республиканского отделения партии на очередные два года, реском обновлен на треть. Кроме того был сделан ряд громких политических заявлений.
Рвутся в бой

В последние годы в рядах коммунистов наблюдается 30- процентный рост рядов. Это внушает оптимизм как руководству рескома, так и рядовым членам КПРФ.

Общаясь с прессой в день конференции, Вячеслав Мархаев заявил, что коммунисты намерены серьезно бороться во всех проводимых в Бурятии выборах: в Госдуму в 2011 году, в Хурал в 2012 году, президента РФ в 2013 году и по графику — в местные органы власти Бурятии. В том числе за пост мэра Улан-Удэ.

Партией ставятся большие задачи. Например, принять в ряды БРО КПРФ в ближайший год не менее тысячи человек. Вячеслав Мархаев считает, что на выборах в Госдуму в Бурятии компартии вполне по силам удвоить свои прежние результаты.

— Двадцать пять процентов — это наша минимальная планка, — говорит он.

В будущем составе Хурала, по мнению коммунистов, фракция КПРФ должна вырасти в три раза — с нынешних 5 депутатов до 15. Компартию хотят сделать значительным явлением в политике Бурятии.

Коммунистов Бурятии вдохновляет иркутский опыт. Как известно, мэром Иркутска избран коммунист, есть серьезные успехи и в других городах области.

Когда-то Иркутск нам завидовал

В рядах БРО КПРФ соседствует "новое" и "старое". Так, в ряды коммунистов вернулся, после завершения госслужбы в Москве экс-президент Бурятии Леонид Потапов. Является ли восстановление г-ном Потаповым своего приостановленного членства хорошей рекламой для БРО КПРФ, трудно сказать однозначно. Но факт остается фактом.

На конференцию в Улан-Удэ приехал глава коммунистов Иркутской области, депутат Госдумы Сергей Левченко, который с 1993 года всегда приезжает на конференции коммунистов Бурятии.

— В 1993—1994 годах я по-доброму завидовал той мощи, которая была у вас. Тогда Леонид Потапов, будучи президентом, поддерживал коммунистов. Я видел, какой состав, насколько серьезные люди в партии. Затем, откровенно говоря, было определенное снижение уровня работы. Сегодня, я вижу, идет подъем, в течение последних двух лет, — заявил иркутский лидер журналистам Бурятии.

Сейчас в БРО КПРФ происходят активные внутренние процессы. К примеру, недавно на районных конференциях были сменены аж 36% глав районных комитетов. Пионерская организация в Бурятии насчитывает уже 900 детей. За последние годы налицо рост в несколько раз. Партия активно омолаживается. И, чувствуя поддержку избирателей, начинает все жестче критиковать власть.

Наговицыну указали на ошибки

— В период назначения на должность президента было ощущение скорых заметных изменений в жизни. Прошло более половины президентского срока... Мы видим, президент всегда на виду — телеинтервью, выступления, встречи на высшем уровне в Москве. Но не надо быть большим специалистом, для того чтобы понять: экономического чуда в республике не будет, — сказал Вяечслав Мархаев.

Раздаваемые главой Бурятии обещания, его действия вызывают вопросы у БРО КПРФ. Коммунисты выражают беспокойство по поводу предполагаемого "перекоса" развития экономики Бурятии в сторону горнорудной промышленности и туризма.

Не обошли вниманием вопрос кадровой политики, который привлек в последнее время внимание людей. Вячеслав Мархаев заявил, что для Александра Чепика ноша зампреда правительства РБ по экономике оказалась неподъемной.

— Как отметил доктор экономических наук Николай Атанов, — констатировал лидер коммунистов РБ, — практикант Чепик на учебной практике. Как говорится, комментарии излишни. Бурятские коммунисты не могут согласиться с практикой приглашения на руководящие должности кадров из других регионов. Республика обладает достаточным потенциалом для решения данных вопросов.

Не смог он не сказать о милицейском кадровом вопросе.

— Такого позора наша бурятская милиция еще не знала, — горько отметил оратор, сам офицер МВД в отставке, о событиях вокруг двух последних министров внутренних дел Бурятии, что приходили к нам из других мест. — Депутаты Хурала, жители республики обратились с просьбой учесть их мнение при решении кадрового вопроса в министерстве внутренних дел Бурятии. К большому сожалению, просьба не была услышана — министр вновь назначен из другого региона.

^