23.06.2010
Владелец компании "Эко-Фуд" депутат Народного Хурала Матвей Баданов на специальной пресс-конференции, посвященной ситуации с его предприятием, заявил, что действия Роспотребнадзора привели "Эко-Фуд" на грань уничтожения. Представители Роспотребнадзора считают, что депутат утрирует ситуацию.
Пельмени раздора

Конфликт начался еще 7 мая, когда плановая проверка Роспотребнадзора в круглосуточном магазине выявила наличие сальмонеллы в пельменях от ООО "Эко-Фуд". По словам Матвея Баданова, подчиненные которого побывали потом в том магазине, специалистом Роспотребнадзора из продуктов питания была изъята только одна 400-граммовая пачка пельменей именно от "Эко-Фуд".

— Больше ничего не брали. Видимо, работник, который пришел проверять, обладает каким-то способностями рентгеновского взгляда, то есть из всего плана проверки магазина он сразу выбрал то, где он найдет сальмонеллу, — отозвался Матвей Баданов.

Эта проверка повлекла за собой административное расследование на свинокомплексе "Николаевский" и мясоперерабатывающем предприятии "Эко-Фуд", которое обнаружило наличие сальмонеллы в пельменях "Николаевские", "Сибирячка", "Пикантные" и превышение показателей плесени и обсеменения аэробными и анэробными микроорганизмами. В свинине производства ЗАО "Племенной завод "Николаевский"" была обнаружена кишечная палочка и также превышение показателя обсеменения микроорганизмами.

Через месяц, 7 июня, Тарбагатайский районный суд вынес решение остановить работу предприятия на девяносто суток.

— Есть опасения, что вообще можем не открыться. Закрытие на девяносто суток — это смерть, — подчеркнул Матвей Баданов.

Потери уже достигли пяти миллионов рублей, в первую очередь за счет снижения продаж, потенциальные потери, в самом оптимистичном варианте, оцениваются в 15 миллионов рублей.

Независимая экспертиза

По мнению Матвея Баданова, судебное решение о приостановлении деятельности всего предприятия является неверным: термическая обработка продукции, уничтожающая сальмонеллу, позволяла обойтись без закрытия колбасного цеха.

Среди других претензий в адрес Роспотребнадзора — правильность экспертиз и обоснованности судебного решения. Все это компания собирается обжаловать в Верховном суде и собирает доказательства своей правоты.

По данным альтернативной экспертизы, проведенной аккредитованным испытательным Центром управления ветеринарии Бурятии, РГУ ветеринарии "Бурятская научно-производственная ветеринарная лаборатория", сальмонеллы в пельменях и свином мясе не обнаружено, подчеркнул Матвей Баданов. "Эко-Фуд" ждет также заключения улан-удэнского филиала ФГУЗ Федерального центра гигиены и эпидемиологии и иркутских лабораторий. Кроме того, по словам Матвея Баданова, до сих пор не удалось обнаружить конкретный источник заражения. Взяты смывы в помещениях, анализы у 142 работников предприятия из 144, кроме директора и сотрудника, которые не имеют непосредственного отношения к производству.

Компания подает в Верховный суд и также собирается привлечь к этому делу прокуратуру. Свою помощь в разрешении ситуации обещало правительство Бурятии. Юристы компании рассчитывают на полную отмену решения Тарбагатайского районного суда. Возможно, по их мнению, при благоприятном исходе "Эко-Фуд" откроется к концу месяца.

Роспотребнадзор хочет помочь

В то же время в своей правоте уверено и Управление Роспотребнадзора по Бурятии. Заместитель руководителя Управления Сергей Ханхареев заявил, что поддерживает решение суда, и также сообщил, что, несмотря на попытки Роспотребнадзора помочь Баданову в решении санитарных проблем, понимания со стороны предпринимателя нет.

— Ерундой занимается, честно говоря. Мы ему стараемся помочь, а он наоборот все делает. То за документом не придут, то еще что-то, избегают всячески взаимодействия. Мы подали в суд, он закрыл их предприятие на девяносто суток, — пояснил Сергей Ханхареев. — Мы заинтересованы, прежде всего, в безопасности продукции.

Также Роспотребнадзор считает, что Матвей Баданов во многом утрирует происходящее.

— Никакой предвзятости здесь нет. Независимо от того, бадановское это предприятие — не бадановское предприятие, мы работаем для того, чтобы наши потребители не пострадали. Потребители должны получить доброкачественную и безопасную продукцию. А мы Баданову никаких палок не вставляем, работаем как с обычным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Все в пределах закона, — заявил Сергей Ханхареев.

Сейчас Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Управление ветеринарии пытаются все же определить источник заражения, проводятся лабораторные исследования, в том числе и в Иркутске.

— Надо искать источник где-то в сырье, — сообщил заместитель руководителя Сергей Ханхареев. — Дальше посмотрим, пока об открытии говорить еще рано.

^