23.06.2010
В воскресенье на телеканале "Тивиком" в прямом эфире прошла телепередача "Спросим прямо" с епископом Бурятским Савватием. Журналисты "Тивикома", нашей газеты, информационного агентства "Байкал-Daily" и Владыка Савватий целый час беседовали на темы от здорового образа жизни до службы в армии.
Помощь при алкоголизме

— Такого пьянства, как в Бурятии, я еще не встречал. Многие люди допились до потери человеческого облика. Одигитриевский собор находится рядом с набережной. Я часто замечаю, что молодые идут в сторону набережной с бутылками дешевого пива. В основном это обуславливается двумя факторами — доступностью и примером взрослых, — говорит епископ.

Именно вопрос доступности слабого алкоголя больше волновал Его Преосвященство. Владыка задал интерактивный вопрос телезрителю: нужно ли запретить продажу всякого алкоголя после одиннадцати часов вечера?

Савватий считает, что это была действенная мера. Ведь даже грубая и непродуманная политика Горбачева принесла хороший результат. Однако населению угрожает не только законная продажа. Сейчас почти в каждом подъезде процветает "теневая коммерция" — бабушки торгуют спиртом. С какой-то стороны их можно понять: на мизерную пенсию прожить сложно. Но Владыка относится к такому бизнесу категорично.

— Эти люди фактически лишены совести. Они спаивают население, в каких-то случаях даже отравляют людей. И, возможно, при этом ходят в церковь. Это как минимум заслуживает общественного порицания, — считает Савватий.

В студию дозвонилась женщина, которая попросила у Владыки совета. Ее близкий человек начал пить пятнадцать лет назад. Чем ему можно помочь?

Как рассказал Савватий, в России существует Центр праведного Ивана Кронштадтского, который помогает в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Одно из его отделений находится в Улан-Удэ, в храме святого Ильи на машзаводе. Туда может прийти и обратиться каждый. Там проводятся собрания и занятия с зависимыми людьми. Вылечиваются при помощи труда, молитв и общения друг с другом. Причем процент излечения довольно высокий.

— После лечения мало кто возвращается к бутылке. Ведь те, кто отказался, смог побороть зависимость, они не скучают по прошлой жизни. Они впервые узнают о том, сколько в мире хорошего и интересного, кроме алкоголя или наркотиков, — сказал Владыка.

Панков в церкви тоже ждут

— Мне самому приходилось бороться с зависимостью от компьютерных игр. Я на себе прочувствовал, что такое влечение к компьютеру. Пришлось бороться. Чтобы предотвратить вовлечение подростков в подобные вредные привычки, необходимо организовывать их досуг, — рассказывает Савватий.

Поэтому в Епархии создан отдел по работе с молодежью. При Одигитриевском соборе появился первый православный молодежный клуб, работают различные кружки. Молодых людей церковь определяет в разные секции. Родители могут привести в церковь ребенка любого возраста, там ему найдут занятие. Сейчас Епархия открывает православный лагерь для детей на берегу Байкала, туда будут направлять всех желающих. Планируется открытие православного детского сада.

Правда, как заметил Савватий, церковь только начинает эту работу. Но, по его словам, это может предотвратить попадание ребенка в плохую компанию. Однако далеко не все ныне существующие молодежные увлечения Владыка считает вредными. На вопрос телезрительницы, как он относится к таким субкультурам, как эмо, готы, панки, он дал удивительный ответ:

— Их стоит уважать уже потому, что они дорожат своим мировоззрением. Если субкультура существует, то имеет на это право. И церковь всегда примет гота, панка или кого-то еще. Я считаю, они станут вполне законопослушными гражданами. Главное, чтоб излишне консервативные бабушки их не распугали.

Открывать семинарию ни к чему

Что же касается иных религиозных организаций, например Свидетели Иеговы, Савватий относится к ним терпимо. Но, вопреки им, не считает их религию христианской.

В прямой эфир пришел вопрос о том, почему строительство церквей основано на добровольном пожертвовании. Савватий ответил, что РПЦ отделена от государства. Да и сам принцип существования церкви основан на добровольном пожертвовании. Епископ добавил, что уже разрабатываются эскизные рисунки будущего храма в парке Орешкова.

Один из телезрителей спросил о том, как Владыка смотрит на сокращение срока службы в армии.

— К сокращению срока службы в армии отношусь отрицательно. Не представляю, чему можно научиться за год. Я сам служил в армии, в авиации на Дальнем Востоке. К концу года только более-менее становишься специалистом. И тут еще не освоил профессию, а уже нужно покидать армию.

Также Савватий рассказал, что из задуманного в нашей республике ему уже удалось осуществить. Год назад, когда Епархия только организовалась, была острая нехватка священников. На 70 приходов было 22 священника. Сейчас, как сказал Владыка, их уже 39.

— Приходят священники из других регионов, им интересно поработать в новой епархии. Два священника приходят из Белгородской семинарии, также направляем абитуриентов в Хабаровскую семинарию. Однако открывать в Бурятии семинарию просто ни к чему. Здесь существует ряд трудностей, и ее создание не оправдано. Мы отправляем своих абитуриентов обучаться в Хабаровск. Я думаю, в России должно быть всего несколько семинарий по регионам, — считает епископ.

В планах — детские площадки

Еще одна задумка священника — оборудовать вокруг церквей детские площадки, чтоб дети не отвлекали родителей от молитвы. Администрация отреагировала на идею положительно, но на сегодня не найден подходящий вариант площадок. Савватию хотелось бы, примерно как возле католического храма.

Помимо основной темы, зрителей интересовал "светский" вопрос — о том, как Владыка выбрал свой путь.

— Я вырос в семье священника и с детства общался с Богом. Но также я хотел стать летчиком либо хирургом. Однако путем долгих размышлений, а особенно я задумывался над этим в армии, я пришел к тому, что быть священником — мой путь.

Итог интерактивного опроса весьма удивил священника. Более шестисот человек согласились с тем, что торговлю слабоалкогольными напитками следует ограничить, не согласилось втрое меньшее количество.

— Ответ меня приятно удивил. Значит, не один я так считаю. Многие люди объективно оценивают сложившуюся ситуацию.

^