23.06.2010
Во дворе дома на улице Ленина при уборке мусора были найдены человеческие кости — два черепа и берцовая кость. По словам экспертов, человеческим останкам около 50 лет. Предположительно, на этом месте когда-то было кладбище. Предположение, скорее всего, правильное, потому как какое место в Улан-Удэ ни возьми, там наверняка когда-то было кладбище.
Не криминал

— На найденных останках нет признаков криминальной смерти. Сложно определить, откуда взялись кости. У нас же захоронения были раньше чуть ли не по всему центру города, заканчивая горсадом, Госкомстатом: все стоит на бывших захоронениях, — прокомментировала находку Елена Буинова, заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Действительно, мало кто сейчас знает о том, сколько кладбищ было в нашем городе и где они находились. Кладбища уничтожались, превращались в парки, застраивались. Во время строительства новых домов, обустройства парков то тут, то там появляются на свет человеческие останки, и только тогда улан-удэнцы с удивлением обнаруживают, что проживают или прогуливаются буквально по человеческим костям.

Например, древним кладбищем было Богородское, возникшее в начале XVIII века. На этом месте ныне находятся Одигитриевский собор и горсад. На месте бывших захоронений располагается и здание Госкомстата, министерства внутренних дел, спортзал "Динамо", школа 1. При строительстве театра бурятской драмы также находили человеческие останки, как и при строительстве многих жилых домов на улице Димитрова.

После революции город начал застраиваться хаотично, без внимания к усопшим. Район Зауды тоже застроен на покойниках. К примеру, на старом еврейском кладбище, где похоронены многие знатные верхнеудинцы, сейчас работает бизнес-инкубатор. Кладбище при Вознесенской церкви все застроено частными домами.

Примерно в районе общежития БГУ и школы 2 на улице Сухэ-Батора было кладбище при старом тюремном остроге, на станции Дивизионной было воинское кладбище. Было небольшое кладбище в районе Стрелки у реки Березовка. В Улан-Удэ где-то есть, как минимум, три кладбища японских военнопленных. Есть официально не зафиксированные захоронения времен Гражданской войны и периода репрессий.

Существует информация о том, что при строительстве многоэтажек в районе военного призывного пункта в 43-м квартале рабочие натыкались на останки большого количества людей.

Кладбище в подвале

Жители дома 20 по улице Кирова периодически находят в подвалах могильные плиты и человеческие черепа. Жильцы дома уверены, что живут на забытом кладбище или на месте каких-то единичных захоронений.

Старожил Валентина Омутова рассказывает, что любой житель старого дома, который когда-либо копал у себя подполье, может рассказать, что натыкался на каменные плиты неизвестных захоронений. В некоторых квартирах находили сразу несколько могильных плит.

— Когда возле дома рыли теплотрассу, тоже находили черепа, — говорит Валентина Омутова.

Работы по ремонту деревянного дома вновь взволновали жителей: рабочие рассказали, что, перекладывая пол, они тоже обнаружили могильные плиты.

— Видно, что здесь не один человек захоронен был. Кто эти люди, неизвестно. Рядом с нашим домом был госпиталь, умиравших солдат хоронили недалеко. Может, это они, может, нет — кто знает? — пожимают плечами жители.

В поисках ответов на свои вопросы жители даже обращались с запросом в городскую администрацию.

— Там ответили, что наш дом был построен до 1917 года, — рассказывают жители, — документов насчет захоронений никаких нет.

Чтобы хоть как-то вернуть себе покой, жильцы дома по улице Кирова проводили в квартирах различные поминальные обряды, освящали комнаты. Во многом именно это и помогло им избавиться от страхов и гнетущего чувства близости к умершим.

На местах упокоения лучше не строить

Можно ли строить на таких местах жилые дома, можно ли вообще жить в таких местах и правда ли то, что в таких гиблых местах случаются разные неприятности — об этом мы спросили у представителя Православной церкви отца Олега.

— Конечно, лучше сохранять такие места в неприкосновенности. Но во времена Советской власти веры в вечную жизнь не было, вот и строили, а это, конечно, грех. По христинскому вероучению, всем усопшим в конце времен воскресать, восставать из мертвых и на Суд божий являться надо. Поэтому к местам погребения мы относимся с почтением, — говорит настоятель Успенской церкви города Кяхты отец Олег.

С другой стороны, по словам отца Олега, если люди, сами того не зная, проживают на таком месте, большого греха в этом не усматривается. А все слухи о том, что проживающих на местах бывших захоронений преследуют проклятия и несчастья, отец Олег считает беспочвенными. Если только под домами не захоронены жертвы убийств, трагедий.

— Вполне возможно, что это и не кладбища, а греховные деяния там совершались, может, аборты делались, а трупы прятались в огороде, в подвале. Может, людей убивали. Трудно теперь узнать. В моей практике были факты, когда усопшие после смертоубийства являлись людям и своими действиями показывали, что их нужно перезахоронить по-человечески.

Призраки повсюду

Шаманы о проблеме заблудших душ тоже знают не понаслышке. К ним часто обращаются за помощью пострадавшие от вмешательства в их жизнь потусторонних сил.

— Бывает, что заблудшие души умерших витают там, где были захоронения, — говорит Будожап Ширеторов, заместитель председателя правления МРОШ "Тэнгэри". — И бывают так называемые проклятые места — места расстрелов. Таких у нас в городе очень много. Например, если центр взять, главпочтамт, там в годы репрессий очень много людей было расстреляно.

В практике шаманов "Тэнгэри" не редкость, когда жители частных домов, квартир обращаются к ним с жалобами на непонятные явления в их жилище:

— Покойники снятся, люди видят кошмары, болеют непонятными болезнями. Часто люди слышат постукивания в стену, дверь, сам собой зажигается свет, хлопают двери, падает посуда. К нам обращается очень много людей с такими жалобами.

Тем не менее, проведя специальные обряды, шаманы обещают, что душа должна найти свое пристанище, и жилище станет точно таким же, как у других людей.

— Если человек защищен недостаточно, у него слабая аура, он может пострадать от такого соседства. Поэтому если жители дома 20 по улице Смолина заметили, что у них происходят странные вещи, лучше пригласить руководителя нашей организации на обряд очищения, проверить, что и как, — говорят шаманы.

^