23.06.2010
Сейчас погребения происходят на дополнительно отведенной к существующему кладбищу территории в 11,5 гектара. Этого еще хватит примерно на ближайшие 4—5 лет. После чего планируется запустить новое кладбище.
— Проект, земля — все отведено. Работы ведутся, — говорит директор муниципального автономного учреждения "Специализированная служба" Галина Тарабрина. — Комплекс расположится на Спиртзаводской трассе в 16 километрах от центра города. Общая площадь составит 84 гектара.

Сначала будет вводиться в эксплуатацию первая очередь — 45,6 гектара. Предполагается, что этой территории хватит на 10 лет. Общий срок работы всего кладбища должен составить почти четверть века. Сметная стоимость строительства нового городского кладбища составляет около 500 млн рублей.

Предполагается, что в ритуальном комплексе будет все необходимое, в т.ч. зал для прощаний. Строительство кладбища полностью финансируется городом. Единственный объект, на который мэрия рассчитывает привлечь частные инвестиции, — крематорий. Предположительная его стоимость — свыше 34 млн рублей.

Примечательно, что для погребения праха кремированных на кладбище будет отведен специальный сектор. Кроме него, конечно, будут сектора для захоронения невостребованных трупов, детских захоронений и т.д. Новое городское кладбище, скорее всего, получит статус центрального кладбища города.

Интересно, что в структуре ритуального комплекса могут появиться участки для компактного погребения граждан, исповедующих ислам или иудаизм. По словам Галины Тарабриной, национальные общины с просьбой о создании религиозных кладбищ уже обращались. Сейчас ведутся переговоры об этом с Комитетом по строительству города.

^